Немецкий историк Теодор Эберт (Theodor Ebert) из Университета Эрлангена считает, что французский философ XVII века Рене Декарт (1596-1650) умер не от естественных причин, а был отравлен католическим священником Жаком Виоге (Jacques Viogue).

По мнению ученого, смертельная доза мышьяка содержалась в облатке, которую Декарт получил в Стокгольме от священника, совершающего таинство причастия. Эберт считает, что католическая церковь не только видела угрозу вероучению в еретической философии Декарта, но и воспринимала его в качестве основного препятствия на пути к обращению в католическую веру шведской королевы Кристины (с которой философ много лет активно переписывался).

Теория Эберта, пишет газета The Guardian, основывается на том, что симптомы болезни Декарта очень сходны с симптомами отравления мышьяком. Например, в его мочевом пузыре была обнаружена кровь. Кроме того, известно, что перед смертью философ (разбиравшийся в медицине) просил врача выписать ему рвотное средство.

Декарт в 1649 году был приглашен в протестантскую Швецию, чтобы преподавать науки 17-летней королеве Кристине. В то время католические священники прилагали немалые усилия для обращения королевы в католицизм (она действительно приняла эту веру в 1654 году) и боялись, что позиция и философские воззрения Декарта, к которому благоволила королева, помешают их планам. Уже после смерти Декарта, в 1663 году, папа Александр VII поместил его труды в «Индекс запрещенных книг». Многие современники считали Декарта тайным протестантом, а то и вовсе деистом или атеистом. Впрочем, сам ученый называл себя добрым католиком. А ныне он считается «отцом рационалистической философии».В течение более трех с половиной столетий общепринятой считалась версия, согласно которой Декарт умер от пневмонии. И у новой теории пока есть слабые места. Так, симптомы отравления мышьяком на самом деле похожи на симптомы холеры. Именно распространенностью этого заболевания и объясняется столь высокая популярность использования мышьяка в Средние века. Отравление было легко замаскировать таким образом. Почему же, отравив Декарта мышьяком, ему приписали пневмонию, а не холеру? Ответа на этот вопрос пока нет.