Наша страна еще с советских времен привыкла гордиться (и во многом заслуженно) уровнем образования граждан. Однако данные, полученные специалистами из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обескураживают.

Оказалось, что невежество прочно поселилось в умах россиян. Для того чтобы определить уровень знаний опрашиваемых, им было предложено указать, соответствуют ли истине 13 утверждений по научной тематике. И общие результаты не могут не огорчать.

Так, 30% респондентов согласились с утверждением, что «первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры». 28% респондентов отправили Солнце вращаться вокруг Земли. Ко всему прочему выяснилось, что лишь пятая часть опрошенных доверяет только научным знаниям, а остальные допускают присутствие в жизни сверхъестественных сил. Наконец, каждый десятый вообще признался, что вдохновляется главным образом «колдовством и магией». Интерес к науке и технике уживается у россиян с верой в бога (55%), судьбу (42%), приметы (23%), воздаяние за грехи (19%), сверхъестественную силу (16%), гороскопы (10%). Только 18% опрошенных отмечают, что не верят ни в какие сверхъестественные силы и явления. С 2005 года их доля несколько увеличилась (с 14% до 18%). Одновременно возросла и доля тех, кто верит в приметы (с 18% до 23%), и фаталистов (с 35% до 42%).

Бытует мнение (его высказывал среди прочих и предыдущий патриарх РПЦ Алексий II), что 80% россиян являются православными, Данные опроса этого не подтверждают – ведь если в бога верят чуть больше половины опрошенных, то доля приверженцев одной конфессии, хотя бы и самой распространенной, должна быть существенно меньше.

Уровень научных познаний в России несколько ниже, чем в Европейском Союзе: очень хорошие знания (от 10 до 13 верных ответов) демонстрируют 22% россиян и 42% жителей ЕС; скорее хорошие знания (от 6 до 9 верных ответов) – 51% и 43% соответственно; плохие знания (не более 5 правильных ответов) – 27% и 15%.

«Дело не только в том, что за последние десятилетия в стране снизился уровень образования, – это коснулось только самых молодых, – считает директор ВЦИОМа по коммуникациям Игорь Эйдман. – А вот на людей, которые получили в советских школах добротное естественнонаучное представление о мире, повлияло засилье лженаучной, мистической и религиозной информации из источников, которым они привыкли доверять. Поток псевдознаний с экрана телевизора и со страниц респектабельных печатных изданий просто вытеснил из их сознания то, что было заложено в него в детстве и юности».

Одна из серий контрольных вопросов касалась оценки возможностей, которые откроет перед наукой XXI век. Удастся ли, например, в нынешнем столетии превзойти скорость света? Казалось бы, ответ на этот вопрос у представителей науки и у людей, наукой интересующихся, должен быть однозначно отрицательным: ведь запрет сверхсветовых скоростей – одно из важнейших положений теории относительности. Тем не менее немалая доля респондентов проявила оптимизм. Интересно, что среди женщин «да» ответили 38%, среди мужчин – только 15,2%. Естественно, что технари и физики-математики менее склонны опровергать постулат Эйнштейна, чем гуманитарии (15% у представителей физматнаук и 31,9% у гуманитариев). Естественно также, что недоверие к этому постулату уменьшается с ростом образования (34,0% у людей со средним образованием и 13,8% у обладателей ученой степени).

Второй контрольный вопрос: будет ли в нынешнем веке телепатия использована для связи? Положительно на этот вопрос ответили 26% женщин и 14% мужчин. Вера в телепатию также уменьшается с повышением уровня образованности – с 21,5% среди «среднеобразованных» до 15,8% для «остепененных». Если говорить о представителях разных научных направлений, то выявлен еще один парадокс: биологи больше верят в телепатию (21%), чем физики-математики (14%).

Еще один вопрос, по которому легко отличить человека, занимающегося наукой, – это отношение к «феномену НЛО». На вопрос о возможности контактов с пилотами НЛО положительно ответили 13,6% участников, заполнивших первый блок вопросов (15,8% женщин и 11% мужчин, от 20,1% (среднее образование) до 9,3% (ученая степень)), но что парадоксально: среди представителей наук о Земле (уж они-то должны знать, что может и чего не может быть в окружающем нашу планету пространстве) доля верящих в контакты достигает 21,3% (самая высокая доля среди представителей наук!). Менее всего склонны верить в такие контакты физики-математики – 11,2%.

Антинаучным является и представление о том, что возможно путешествие в прошлое. Но 4,8% участников (8,2% женщин и 3,4% мужчин) полагают, что в нынешнем веке путешествия в прошлое станут реальностью. Таких легковерных намного меньше, чем верящих в контакты с пилотами НЛО. Более прочих в возможность путешествий в прошлое склонны верить представители наук о Земле (7,5%), а менее прочих – технари (3,7%). А вот зависимость от образовательного ценза получилась странная: участники с высшим образованием верят в путешествия в прошлое больше, чем люди, окончившие лишь среднюю школу (12,3% против 7,8%), но зато «остепененные» участники дают втрое меньший процент «верящих» (3,9%), чем люди с высшим образованием. Неужели только после защиты диссертации научный работник начинает понимать, насколько ненаучна идея физического путешествия во времени?

К ненаучным сегодня относится и представление о возможности создания антигравитационного двигателя. Тем не менее почти треть участников опроса (35,9% женщин и 24,6% мужчин) полагают, что такой двигатель будет создан, причем уже в XXI веке. Понятно, что гуманитарии (34,5%) и представители социальных наук (36,0%) верят в антигравитацию больше прочих, но и среди физиков-математиков процент «верящих» довольно велик (25,9%).

Более одной пятой участников опроса (21,1%) верят в существование параллельных миров (28,7% женщин и 17,3% мужчин). Менее всего склонны верить в параллельные миры физики и математики (17,2%), а больше других – представители наук о Земле (30,6%).

Конечно, к результатам всякого опроса (а уж тем более к интерпретации полученных путем такого опроса данных) нужно относиться с осторожностью, зная, насколько часто сама постановка вопроса провоцирует ожидаемый ответ, насколько по-разному люди могут понимать «однозначную» на первый взгляд формулировку (например, вопрос о возможности контактов с пилотами НЛО в будущем может восприниматься как вопрос о возможности существования внеземных цивилизаций, а в этом мало кто из ученых сомневается в принципе) и сколь велики эффекты, связанные с отбором респондентов (самые активные отвечающие оказываются людьми отнюдь не самыми вдумчивыми). Зачастую люди просто плохо различают данные науки и сведения, которые они получают из художественной литературы, фильмов, различного рода «желтых» изданий. Они, конечно же, склонны мечтать и надеяться, что когда-нибудь в будущем даже самые «железные» запреты, поставленные перед нашей цивилизацией нынешним уровнем знаний, будут преодолены – в ходе дальнейшего развития научного познания (как это уже не раз и случалось). Кроме того, убеждения, исповедуемые тем или иным человеком, напрямую зависят от его окружения (в первую очередь это касается вопросов веры).

Особенно характерно в этом смысле отношение к теории эволюции – на этой «площадке» самым явным образом скрестились интересы верующих и атеистов. Впрочем, похоже, что внимание судов и прессы к этому вопросу пошло-таки ему на пользу: по данным ВЦИОМа, с утверждением «Нынешние люди развились из ранних видов человека» согласны 61 процент россиян, тогда как 16% придерживаются противоположного мнения. В странах ЕС поляризация в этом вопросе еще более велика – соответственно, 70 и 20%.

Так что не стоит столь уж сурово клеймить «опростоволосившихся» в результате всех этих опросов россиян. Возможно, они просто не поняли, какие данные от них хотели получить авторы тестов: узнать, что человек знает или о чем он просто мечтает.