Впервые в истории Россия раздала гранты мирового уровня ученым мирового уровня – из США и Европы, чтобы те приехали в российские вузы делать науку. Смогут ли эти легионеры создать в России новые лаборатории мирового уровня?

Борислав Козловский

Минобрнауки объявило результаты «конкурса мегагрантов»: 40 ученых получат по 5 миллионов долларов на два года работы в российских университетах.

Обещали дать 80 грантов, но в итоге дали только 40, остальные дадут в следующем туре. Заявки рассматривали российские и международные эксперты; последнее слово было за Советом по грантам при правительстве РФ.

Все сходятся в том, что список вышел очень сильным: в нем есть, например, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Ферид Мурад и лауреат премии Филдса, высшей награды для математиков, Станислав Смирнов. Россиян, «бывших россиян» и стопроцентных «иностранцев» практически поровну, но ясно, что комиссия отбирала победителей из числа признанных в мире имен – без оглядки на подданство.

Несмотря на регалии участников, список из 40 ученых уже сейчас вызывает споры: насколько все эти титулованные люди мотивированы и способны к тяжелой организационной работе? Готовы ли они к работе в условиях совершенно развалившейся системы, которая всю дорогу успешно сопротивлялась попыткам реформы?

Источник: Сноб