Журналу «Новые знания» исполнилось 15 лет. 

За эти годы он прошел разные стадии развития. Появившись в 1996 году в качестве издания по проблемам андрагогики, благодаря грантовой поддержке немецких коллег, он объединил большую группу отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на проблемах образования взрослых. Благодаря их усилиям, главным содержанием журнала стало утверждения принципа «Образование на протяжении всей жизни». Так продолжалось до 2008 года, когда германская ассоциация народных университетов прекратила финансирование образовательных проектов на территории России, переключившись на другие страны СНГ. 

В этой непростой обстановке нашему некоммерческому изданию на помощь пришел Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина. Это позволило нам не только сохранить журнал, но и существенно расширить диапазон освещаемых проблем, преобразовав его из издания по проблемам образования в образовательно-просветительский журнал для взрослых. Сохранив в качестве авторов и читателей ученых-андрагогов, мы привлекли большое число наших граждан интересующихся новостями науки и мировыми открытиями, историей и современным развитием цивилизации. 

Читательская почта показала – те, кому все это интересно, достаточно «продвинутая» часть общества в Росси и за ее пределами. Все они – активные пользователи сети Интернет. Статистика 2009-2010 гг. показала, что число посетивших наше издание на сайте неизмеримо больше количества подписчиков печатной версии. Все это привело нас к выводу – статичное бумажное издание, выходящее четыре и даже шесть раз в год для нас – вчерашний день. Так появились «Новые Знания», с ежедневным обновлением, которые Вы видите на своем мониторе.

Мы сохранили на этом портале наиболее востребованную вами часть ранее вышедших, бумажных номеров, которые станут вам доступны, если Вы перейдете в наш рубрикатор. 

В новом формате мы продолжим дискуссию о современных знаниях: что нам необходимо, а чем можно пренебречь, начатую одним из выдающихся современных интеллектуалов Петером Биери, профессором Берлинского университета. На его речь при открытии швейцарского колледжа уже откликнулись и Михель Гофман, проживающий в США, и лектор из Петербурга Анатолий Гин

Отдавая предпочтение проблемам образования взрослых, мы не будем обходить стороной и тему образования в целом. На нашем сайте вы можете ознакомиться с видеозаписью дискуссии обсуждения об образовании, организованного обществом «Знание» России  и Высшей школы экономики, прочитать о школьном образовании в Австралии. Среди публикуемых материалов, как и прежде, существенное внимание будет уделяться научным достижениям, изобретениям и открытиям, изменившим или меняющим нашу жизнь. Мы вместе с вами продолжим познавательные путешествия по местам, породившим загадки истории. Вслед за Ренн-ле Шато, побудившим Дэна Брауна сочинить свой бестселлер «Код да Винчи», мы уже в этом году посетим цитадель еретиков-катаров Каркассон, познакомимся со следами тамплиеров. В рубрике «Историческое наследие» мы будем отдавать предпочтение альтернативным, неканоническим версиям произошедшего, руководствуясь принципом «история имеет сослагательное наклонение!», писать о ее развилках. Среди исторических персонажей мы будем писать о личностях неординарных, неоднозначных и, конечно, о тех, кто заслужил слишком одностороннюю оценку историографов. Читая эти и другие материалы, вы сможете оставить свой комментарий. Пишите! 

 С уважением, Александр Евлахов