Президент России Дмитрий Медведев требует от правительства продолжить работу по набору в вузы студентов по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда, сообщает «Интерфакс».

«Я неоднократно давал поручения и министру образования, и хотел бы, чтобы вы этим тоже позанимались. Нам нужно все-таки осовременивать нынешний набор специальностей, по которым проходит обучение в вузах, обучение в университетах», – сказал Медведев на встрече с вице-премьером РФ Александром Жуковым.

Он подчеркнул, что количество мест на те или иные специальности должно быть связано с рынком труда.

«Я неоднократно уже говорил: невозможно учить одних юристов и экономистов. У нас уже переизбыток. Да, это интересные профессии, они в целом высокодоходны», – признал глава государства, подчеркнув, что все же вузы должны готовить всех, кто востребован.

«Зачастую не производится набор на целый ряд остро важных, злободневных инженерных специальностей, по которым работодатели ищут специалистов и не могут их найти», – добавил Медведев.

Со своей стороны вице-премьер РФ сообщил, что этот вопрос находится в поле зрения правительства.

«Сейчас утверждена новая ФЦП развития образования в продолжение той, которая закончилась, и там этому аспекту – соответствию выпускников и специальностей рынку труда – уделяется особое внимание», – сказал Жуков.

Президент РФ обратил внимание, что при обучении студентов необходимо «ближе стоять к потребностям рынка, потребностям российской экономики».

«Конечно, многие люди получают образование ради образования, и это тоже запрещать нельзя, но все-таки мы готовим в основном людей, которые хотят работать впоследствии, и поэтому это должно быть увязано. Поэтому продумайте, что здесь должно быть сделано, потому что здесь далеко еще не все оптимизировано», – заявил Медведев.

Глава государства поинтересовался, сколько студентов в 2010 году не смогли трудоустроиться и каковы прогнозы на этот год.

«Порядка 10% не нашли работу», – ответил Жуков. Он рассказал, что более 100 тысяч выпускников вузов смогли пройти стажировку на предприятиях и в дальнейшем трудоустроиться.

Как сообщали «Актуальные комментарии», исследователи отмечают рост интереса абитуриентов к медицинским специальностям.

«Мы отмечаем резкий интерес к карьере врача. В целом же абитуриенты по-прежнему выбирают юриспруденцию, экономику, журналистику», – сообщил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в Москве.

Кузьминов сообщил, что в основном отличники поступают на гуманитарные, медицинские специальности, а также на механику.

Между тем, по его словам, тревогу вызывает ситуация с машиностроением, инженерными специальностями и географией.

«На эти направления, в основном, поступают «троечники». А сейчас в экономике востребованы инженеры в горном деле и машиностроении. Может быть, стоит создать условия, чтобы сюда перетекали люди с других специальностей, с той же экономики и юриспруденции, а также установить минимальный проходной балл», – подчеркнул ректор ВШЭ.

Еще одной проблемой он назвал то, что экономистов и юристов готовит во многих непрофильных вузах.

«Не нужно нам столько экономистов и юристов, тем более плохо подготовленных. Обидно, когда идут на эти специальности в непрофильных вузах, где нет хороших педагогов, и абитуриенты оттягиваются с тех специальностей, которые требуются, и где их хорошо готовят», – сказал Ярослав Кузьминов.

Также, по его словам, металлургов хорошо готовят только в двух вузах, примерно такая же ситуация с педагогикой и психологией.