С 17 февраля по 20 февраля в Политехническом музее будет проходить Международный фестиваль экологического кино «ЭКОЧАШКА». Это единственный фестиваль в России, который знакомит российского зрителя с зарубежным экологическим кино.

Часть фильмов, представленных в программе фестиваля, документальные, часть – документально-игровые, но все они впервые будут показаны в России. Многие из них принимали участие в международных фестивалях и были удостоены самых престижных наград. Но главное их достоинство – неравнодушие режиссеров, каждый из которых не только умеет говорить интересно и захватывающе даже о такой серьезной и научной теме, как экология, но и верит, что решение многих проблем существует не только на бумаге. Даже один человек может изменить мир в лучшую сторону.

Билет, дающий право посещения одного дня фестиваля – 150 рублей. Билет, дающий право посещения всех дней фестиваля – 250 рублейВход для детей до 12 лет — свободный

Расписание Международного Фестиваля Экологического кино «ЭКОЧАШКА» в Лектории Политехнического музея.

Во все дни фестиваля в фойе:

— Экоярмарка

— Фотовыставка, организованная совместно с журналом Esquire

— Мастер-класс по строительству дома из сена

— Мастер-классы по зеленому дизайну

Четверг, 17 февраля

18:30 Церемония открытия фестиваля

19:00 Фильм открытия «Мусорные мечты»/ «Garbage Dreams»Фильм «Мусорные мечты» рассказывает о судьбе трех юношей, которые родились и живут в самой крупной мусорной деревне Забалин на окраине Каира. Все жители деревни – более 60 тысяч человек – работают с мусором и в мусоре и выживают благодаря переработке 80% собранных отходов.

Удивительная искренняя история, судьбы и мечты «мусорных людей» на окраине самого крупного города Африки.

Фильм получил 24 награды на международных фестивалях по всему миру.

Режиссер Май Искандер
США/Египет, 2009 год
79 минут 20:30 Дискуссия с участием Мартины Леф (BUND, Германия)Труд сделал из обезьяны человека, человек поработал и замусорил планету, волонтер может сделать ее чище.

Мартина Лёф с 2002 года занимается работой с волонтерами в крупнейшей добровольческой организации Германии – BUND, Союзе по защите природы и окружающей среды.

Мартина выступит экспертом после показал фильма «Мусорные мечты» на открытии фестиваля и расскажет, как подключать к волонтерским проектам миллионы людей в течение 70 лет, как это делает «Союз по защите природы и окружающей среды». Мы надеемся услышать от нее советы по организации добровольческих движений и рассказ о немецких правовых реалиях в отношении волонтеров. Какие мотивы двигают волонтерами? Как оправдать ожидания тех, кто согласен помогать бесплатно? Как с помощью волонтеров решить проблему мусора в России и нужно ли это делать?

Пятница, 18 февраля

17:00 Показ фильма «Кемерикал» / «Chemerical»Чистящие продукты и продукты для ухода за телом – это гигантский денежный бизнес. Но мы редко задумываемся, какой эффект они оказывают – на наше здоровье и на окружающую среду. Они действительно так необходимы?

Семья Гуди на 3 месяца отказалась от привычных чистящих средств и вместе с учеными и режиссером Эндрю Нискером попыталась найти лучшие замены порошкам, средствам для мытья полов, а также губной помаде и крему для лица.

Кемерикал – это настоящее движение за «Чистоту для нового поколения», в котором может принять участие каждый и рассказать о своих результатах всему миру.

Режиссер Эндрю Нискер
Канада, 2009 год
75 минут 18:30 Мастер-класс по изготовлению эко-продуктов «Зеленая домохозяйка», EcoWiki «Зеленая домохозяйка» – это первый курс по ведению экологичного домохозяйства.

Для начала вы сможете посмотреть канадский фильм «Кемерикал», где одна семья решила вести «зеленое» хозяйство и что из этого получилось.

Во второй части к вам придут люди, которые расскажут десять принципов «зеленой домохозяйки» и покажут как сделать ваш быт экологичнее и чище. Мы не собираемся учить вас жить, мы просто хотим поделится опытом и помочь сделать то, о чем вы давно задумывались.

Экологические средства для уборки квартиры можно сделать самим, можно воспользоваться экокосметикой и средствами для ухода, можно раздельно собирать мусор и существенно снизить свои расходы на хозяйство благодаря разумному потреблению.

19:00 Семинар Елены Куликовой (WWF) «Хочу купить себе лес»Для того, чтобы поучаствовать в дискуссии, вам просто на минуту надо задуматься, а что значит для меня лес и как я могу его сохранить, готов ли я жить в каменных джунглях или, хотя бы время от времени, мне нужны деревья.

Можно ли стать владельцем заповедных лесов? Кому на самом деле принадлежат леса России? Как и где можно посадить свой лес? Какие активности будут в 2011 году, в каких волонтерских программах можно поучаствовать и как начать работать в лесах? Чем наши леса отличаются от зарубежных?

Наверное, будет много других вопросов, но самое главное, чтобы вы пришли, задали их и узнали, на что вы можете повлиять, а на что нет.

Елена Куликова, координатор лесной программы WWF России, расскажет о проблемах лесов, международном переговорном процессе по лесам и решениях, которые могут помочь сохранить леса России.

20:00 Показ фильма «Я купил лес» с представлением режиссера Хелен НигренКогда Джейкобу было 8 лет, его школа устроила благотворительный вечер и на вырученные деньги купили кусочек джунглей для заповедника. Прошло 20 лет и Джейкобу стало необходимо узнать, стоит ли по-прежнему Его Лес. Он едет в Коста-Рику, чтобы узнать всю правду.

Прекрасный вдохновляющий документальный фильм, который показывает, что один человек, даже ребенок, может что-то изменить. Рассказ не только о страшном положении лесов в Коста-Рике, но о самом себе, о своих попытках, страхах и надеждах.

Режиссер Элена Нигрен и Джейкоб Андрен
Швеция, 2009 год
58 минут

Суббота, 19 февраля

13:00 Дискуссионный клуб «Перспективы эко-пиара в социальных сетях и блогосфере»Несколько десятилетий назад мир охватила эко-революция. Потребители стали внимательнее относится к тому, как приобретаемые ими товары влияют на экологию, и оценивать последствия своих действий с точки зрения защиты окружающей среды. В России «зеленая» тема только начинается развиваться и пока наиболее представлена в социальных сетях и блогосфере.

Как продвигать эко-товары или экологичные свойства продуктов в блогах и социальных сетях? Каковы перспективы «зеленой» рекламы и эко-пиара в России? Должны ли компании пропагандировать эко-ценности? И чем опасна «зеленая отмывка»? Эти и другие вопросы будут обсуждаться в дискуссионном клубе в рамках фестиваля экологических фильмов «ЭКОЧАШКА».

В круглом столе примут участие самые известные эко-блоггеры РФ, представители маркетинговых и пиар служб компаний, блоггеры-тысячники, не имеющие прямого отношения к экологии, и читатели, которые хотят выбирать осознанно.

14:00 Показ фильма «4-ая революция»/ «4th Revolution. Energy Autonomy» режиссера Карла ФехнераПолностью перейти на возобновляемые источники энергии в течение 30 лет? Это революция. Не будем наивны, – говорят герои фильма Карла Фечнера, – изменения ситуации – означает изменения рынка. Политики, бизнесмены, ученые, нобелевские лауреаты показывают, как они превращают альтернативную энергию – в повсеместную. Но для этого им должен помочь весь мир.

Режиссер: Карл Фехнер
Германия, 2009
83 минуты 16:00 Дискуссионный клуб с Ангелиной Давыдовой (Немецко-русский обмен/РНЭИ) «Четвертая энергетическая»Ангелина Давыдова в течение длительного времени работала в ведущих российских средствах массовой информации (в том числе, в газете «Коммерсант», «The St. Petersburg Times», «Эксперт», на радиостанции «Эхо Москвы»), была стипендиаткой агенства Рейтерс в Оксфорде (Институт Журналистиких Исследований Рейтерс). С 2006 года – руководитель проектов по защите окружающей среды и климата в Немецко-Русском Обмене в Санкт-Петербурге и Берлине. Организатор тренингов и семинаров для представителей российских средств массовой информации и журналистских обменов. В 2008 Ангелина была руководителем фестиваля «Moving Baltic Sea» в Санкт-Петербурге, объединившего молодежные экологические и культурные инициативы в Балтийском Регионе. С декабря 2008 в качестве одного из российских наблюдателей ООН принимает участие в переговорах по проблеме изменения климата (Рамочная конвенция ООН об изменении климата, РКИК ООН). Преподает на факультете журналистики СПбГУ.

17:30 Семинар с Ольгой Городецкой (компания FOX) «Как продать свой сценарий?»Как, кому и в каком виде нужно отправлять сценарий, чтобы добиться успеха. Что такое коммерческий сценарий? Зачем нужны сценарные агентства? Как оформлять сценарий и почему важно смотреть современные русские картины в кинопрокате?

Ольга Городецкая – редактор-консультант крупнейшей компании XX Век Фокс. Именно она отбирает интересные сценарии из тысяч тех, которые присылают в компанию авторы.

19:00 Показ фильма «Война на ничьей земле»/«Turf War in No Man’s Land»Пять стран пытаются завоевать последнюю нетронутую землю – Арктику. Каждая из стран пытается доказать, кому должны принадлежать скрытые богатства бесконечной белой земли. Вместе с режиссером Суви Андреа Хельминен мы попадем на корабль первой Датско-Шведской экспедиции, которая отправляется так далеко в Арктику, куда еще никто не мог добраться. Но с таким толстым льдом может справиться только русский ледокол. Ожидание формальных врагов – русских, без которых это исследование невозможно, ожидание заката, белых медведей и результатов экспедиции.

«Все ли на земле должно быть разделено и завоевано?»

Режиссер: Суви Андреа Хельминен
Дания, 2009
70 минут 20:00 Показ фильма «Владея погодой»/«Owning The Weather»Некоторые американские проекты уже способны менять погоду в определенных местах. Пока это нужно для агрикультуры или для военных нужд. Эта поразительная перспектива – владеть погодой, поднимает философские и этические вопросы. Может ли человек безнаказанно вмешиваться в изменения климата? Какой будет результат? Ученые спорят о последних открытиях изменения климата.

Блестяще снятое документально кино, прослеживающее все грани отношений человека и погоды.

«Официальный Выбор» важнейших американских фестивалей.

Режиссер Роберт Грин
США, 2009 год
92 минуты 21:30 Обсуждение фильма. Ведущий: Алексей Книжников (эксперт WWF-Россия)

Воскресенье, 20 февраля

12:00 Показ короткометражных фильмов «Global Awards» (премия за экологическую архитектуру)Цель международной награды Global Awards – ежегодно награждать пять лучших архитекторов в области Экологической Архитектуры. Мы представляем фильмы-победители трех последних лет: лучшие из существующих примеров архитектуры устойчивого развития. Сами архитекторы из Франции, США, Чили, Южной Африки и других стран представляют свои проекты и подробно рассказывают, почему экологическая архитектура – это архитектура будущего.

Один из лучших «архитектурных» фильмов, участник программ фестивалей по всему миру.

Режиссер: Ребекка Левин
Франция, 2007–2009 гг.
Короткометражные фильмы

13:00 Школа эко-жизни и эко-ремонта с Романом Саблиным и Алексеем Ширшовым, Зеленое агенство GreenUpЧто такое эко-жизнь в условиях московского центра? Об этом расскажут сами обитатели экологической коммуны ЭкоЛофт в Москве. Ведь жизнь «в зеленом» свете – на самом деле, очень простая, и крайне приятная.

Роман Саблин – управляющий партнер Зеленого агентства GreenUp, автор идеи и один из основателей экологической коммуны ЭкоЛофт на Пятницкой, активный участник Комьюнити-проекта ЭкоВики.

А что такое ЭкоРемонт? Внешне – это принципиально другой стиль отделки, по процессу – совершенно другая культура и организация труда. ЭкоРемонт позволяет привести свою квартиру или дом в соответствии со своим представлением о гармоничном жилище, при этом – за меньшие деньги, чем обычный.

Алексей Ширшов – профессионал эко-ремонта, энтузиаст и новатор, постоянно экспериментирующий с натуральными составами и техниками их нанесения в процессе экоремонтов.

14:00 Детская программа. Театрально-научный хеппенинг.Издательство Розовый жираф и подкаст Карманный ученый приглашают в Политехнический музей детей и их родителей. В рамках Фестиваля экологии, в воскресение 20 февраля в 14:00, детям предстоит выполнить множество веселых заданий, увидеть занимательные видеоролики, и разыграть сценки…из жизни паразитов! Эти важные, но часто незаметные «игроки» экологических процессов должны быть хорошо известны всем в лицо — ведь часто именно они «заказывают музыку».

Как муравьи сходят с ума из-за спор тропических грибов? Почему при малярии лихорадка происходит раз в 36 часов? Как можно «улучшить» жизненный цикл глиста, чтобы ему жилось веселее? Есть ли среди одноклеточных паразитов такие, которые живут дружными семьями? Приходите — и вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы. Ведущий — Илья Колмановский. Программа рассчитана на детей 8 — 12 лет.

14:00 Семинар «ЭкоБизнес, путь к успеху» Дениса Старка, Мусора.Больше.Нет.Денис Старк – предприниматель из Санкт-Петербурга, менеджер проектов программного обеспечения в банковской сфере. Шесть лет назад он создал волонтерское движение «Мусора.Больше.Нет.» Эта частная инициатива быстро выросла в общественную организацию и сегодня это – 50 активных координаторов в 29 городах России и СНГ.

В рамках фестиваля «ЭКОЧАШКА» Денис прочтет курс «Стратегия для „зеленого“ стартапа». В основу курса легла разработанная Денисом методика, которая снимает противоречия между заработком, социальной ответственностью и любимым делом.

15:00 Показ короткометражных фильмов «Будь зеленым»/«Do the Green Thing»Команда «Do the Green Thing» вдохновляет людей вести более «зеленый» образ жизни. Это прекрасные короткометражных видео от членов коммьюнити и просто творческих людей из 206 стран мира. «Быть зеленым» очень просто. Есть семь несложных шагов, делать которые – одно удовольствие. Для этого снимают кино, пишут музыку, рассказы и статьи, делают фотографии, пишут статьи и рассказы. Все это можно найти на коммьюнити-сайте «Do the Green Thing» и стать членом команды.

Короткометражные фильмы «Do the Green Thing» участвовали в программах множества фестивалей по всему миру.

Режиссер: команда «Do the Green Thing»
Великобритания, 2009 год
6 фильмов по 6 минут

15:30 Видео от основателя движения «Будь зеленым»/ «» Энди Хобсбаума. Экологический видео-твиттер

16:30 Вручение национальной анти-премии «ЭкоЧайник»Общенациональная премия «ЭкоЧайник» вручается гражданам России за плодотворное создание на территории страны очагов экологического бедствия и целеустремленное претворение в жизнь футуристических кино-триллеров, моделирующих гибель человеческой цивилизации. Премия вручается представителям государственной власти и бизнеса за профессиональный вклад в создание экологически невыносимых условий обитания для популяции животных и человека, проживающих на территории субъектов Российской Федерации. Номинанты на премию выдвигаются из среды государственного управления и деловой элиты, при условии, что действие или бездействие номинанта переполняет чашу терпения законопослушных граждан, от него зависящих.

17:00 Показ короткометражных фильмов «Как уничтожить мир»Семь короткометражек о том, как войны и компьютеры могут уничтожить мир, а воображение и велосипеды – спасти.

18:00 Семинар с Хуаном Эскудеру, Some Like it Short «Дистрибьюция Короткого Метра»Основатель «Some Like it Short», компании, которая специализируется на дистрибьюции короткометражных фильмов самых разных жанров, включая анимацию, экспериментальные и документальные фильмы по всему миру, расскажет как правильно и успешно придумывать, продюсировать и продавать короткий метр.

19:00 Показ короткометражных фильмов «Plastic&Glass».Романтика и воспевание вторсырья. Маленькие зарисовки, посвященные тому, как написать симфонию, вдохновившись шорохом пластиковых пакетов.

20:00 Показ короткометражных фильмов «Будь водой, мой друг»Размышления шести режиссеров о проблеме дефицита воды, воплощенные в разных формах: от мелодрамы до фильма ужасов.

21:00 Торжественная церемония закрытия Фестиваля