Каждый, у кого есть достаточно денег, сможет с 2011 года отправиться на российском корабле «Союз» в отпуск в космос. «Союз», построенный специально для туристов, наряду с креслом пилота будет иметь еще два для пассажиров. Мультимиллионер и один из создателей поисковой машины Google Сергей Брин уже гарантировал себе космический тур.

Американская фирма Space Adventures вместе с российским космическим агентством планирует произвести в начале следующего десятилетия первый сугубо частный космический полет.

 «Союз» будет построен специально для туристов и по всем параметрам, вплоть до названия, будет отличаться от транспортных кораблей, используемых для снабжения Международной космической станции, сообщает фирма, расположенная в американском штате Вирджиния. Одно из двух пассажирских мест уже забронировал Сергей Брин, мультимиллионер и один из создателей поисковой системы Google, заплатив задаток в размере 5 млн долларов.

До сих пор туристы отправлялись в космос только в составе экипажей профессиональных космонавтов. Положение изменится с первым стартом исключительно туристического корабля «Союз». «Я твердо верю в изучение и коммерческое использование космоса», – говорит бизнесмен Брин.

Идея открыть дорогу во Вселенную для обычного человека не нова. Первым туристом, отправившимся на корабле «Союз» в космос, был Деннис Тито. В рамках миссии по обслуживанию МКС американский гражданин посетил в 2001 году космическую станцию. Само собой разумеется, этот тур также был организован фирмой Space Adventures. За американцем в космос отправились еще четверо туристов: Марк Шаттлворт (2002 год), Грег Олсен (2005), Анюша Ансари (2006) и Чарльз Симони (2007). За необычную экскурсию они заплатили примерно по 20 млн долларов каждый.

Растущий интерес к космическому туризму кажется Европейскому космическому агентству (ESA) уже несколько неприятным. В сфере частных космических полетов существует огромный отложенный спрос. После того как первый европеец полетел в космос с американцами, частная экономика добилась того, чего не удалось ESA за более чем 30 лет своего существования – послать в космос европейца на европейском же корабле. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы дать возможность слетать в космос как можно большему числу людей, – сказал недавно радиостанции Deutschlandfunk Даниэль Сакотт, директор программы ESA по пилотируемым космическим полетам. – При этом космический туризм – неплохое средство для обогащения».

Когда речь идет о бизнесе, американцы всегда оказываются первыми. «Старый Свет должен поторопиться, чтобы не впасть в зависимость от частной американской экономики», – говорил Сакотт. Тем не менее, он также отмечает преимущества европейцев. «Возможность сотрудничества с нами заключается в нашем опыте по подготовке людей для работы в условиях невесомости и непрерывному контролю за состоянием их здоровья. Данным опытом вкупе с организацией снабжения мы могли бы поделиться с частными фирмами».

Связь между научными исследованиями и туризмом существует также в создании космической инфраструктуры. Космические станции могут использоваться как учеными, так и туристами. На борту первого туристического космического корабля еще есть одно свободное место. «Покупателя на второй билет пока еще нет», – говорят в Space Adventures.

Источник: raax.ru