SPA что это за слово, которое теперь входит в нашу жизнь не только оздоровительными салонами, но его включают так же в названия кремов для тела, шампуней, масок, призванных улучшить нашу внешность и настроение. До сих пор существуют две версии происхождения этого слова:

1.По одной из версий – это аббревиатура латинского «Sanus per Aguam” или «Sanitas pro Agua», что означает – «здоровье через воду», то есть водолечение.

2.По другой версии, SPA – это горд Льеж в провинции Валлония, Бельгия.

Сегодня этот городок знаменит автогоночной трассой СПА-Франкоршам, где проходят гонки «Формула 1».

В средние века благодатное место, где сходятся три страны: Нидерланды, Германия, Бельгия, славилось своими целебными самоизливающимися источниками.

В 1717 году это привлекло туда русского царя Петра Первого, который лечился там на водах. С тех пор считается, что происхождение русского слова «курорт» связано с Бельгийским городком SPA.

Водолечение известно с древних времён и молва о нём идёт от Римских бань, первое упоминание о которых встречается, начиная с третьего века до нашей эры. К концу первого века нашей эры в Риме насчитывалось 170 общественных бань, а в четвертом веке нашей эры их было уже около 1000. В тоже время сложилась традиция ежедневного посещения бани. Вскоре, все бани, термы (лат.thermal – тёплый) превратились в настоящие клубы, в которых, по мимо гигиенических процедур, можно было общаться, заниматься спортом, узнавать новости, то есть, проводить свободное время.

В Древнем Риме практиковалось строительство купален, отличающихся от бань тем, что строились рядом с минеральными источниками. О чудодейственной и оздоровительной силе термальных вод, исцеляющих людей от различных заболеваний, ходили легенды.

Римляне и на завоёванных землях около каждого такого источника строили купальни – SPA – «здоровье с помощью воды».

После падения Римской империи в 476 году, римские бани пришли в полный упадок на территории всей Европы, в течение последующих двух веков. Большинство было разрушено, дольше всех сохранились термы в восточной части, бывшей Римской империи – Византии.

Затем, под влиянием многих религиозных воззрений, культур и бытовых привычек разных народов, римская баня на Востоке, в частности, в Османской империи, получила особое развитие – появились самобытные восточные бани – хамамы.

Крестоносцы, пришедшие на Восток, по достоинству оценили бассейны с горячей и холодной водой, расслабляющие тело и смывающие грязь. И с их возвращением домой, началось очень медленное зарождение SPA в
Западной Европе.

В 1553 году в Венеции вышел справочник, в котором перечислялись, имеющиеся в Европе 200 термальных источников, вода которых была исключительно целебной и помогала людям избавляться от многих заболеваний.

Далее, век за веком, люди ездили на «воды». В 1831 году фермер и народный целитель Винценц Присниц из Моравии, благодаря прекрасным результатам водного лечения и, последующей за этим широкой популярности, смог открыть собственную лечебницу в местечке Грефенберг. Сейчас, на месте этой лечебницы действует замечательный курорт Есеник.

Присниц разработал комплексную оздоровительную программу, включающую лечение минеральными водами, диету, упражнения, элементами которых пользуются до сих пор и их значение для гидротерапии столь велико, что 200-летие со дня рождения этого человека отмечалось во всём мире: 1999 год был объявлен ЮНЕСКО годом Винценца Присница.

Сегодняшняя Западная Европа обязана римлянам и Альпийским горам – особому геологическому строению материка, обилию городов, в названии которых присутствует слово «бад» – купальня. Это, знаменитые ныне курорты: Баден-Баден, Карлсбад (нынешние Карловы Вары), Мариенбад (Марианские Лазни), французские Виши и Эвиан.

В США первая водолечебница появилась лишь в ХIX веке. А затем США в области SPA оказались на первом месте в мире.

В 1910 году на Манхэттене (Нью-Йорк) появился первый Day-SPA салон, созданный предпринимательницей Элизабет Арден, основательницей одной из крупнейших косметических империй США.

По прошествии, примерно, 50-ти лет, другая деловая леди Дебора Сзекели, открыла в Калифорнии салон «Golden Door SPA», в котором лично разрабатывала программы фитнеса и корректировки веса. Ей помогала актриса Джейн Фонда, создавшая комплекс упражнений, названных аэробикой.

К концу ХХ века SPA-центры появились уже во всех штатах. Сегодня американские SPA снабжены не только джакузи и массажными душами, но и новейшим медицинским оборудованием, позволяющим избавляться от целлюлита, жировых отложений и морщин.

В наше время SPA смело шагает по всему миру и находится на пике популярности, позволяя тысячам страждущим полноценно отдохнуть и расслабиться от напряжённых будней, избавиться от многих болезней и улучшить свой внешний вид.

SPA-салоны оборудуют в гостиницах, на борту круизных теплоходов и не всегда они связаны с курортными комплексами, их можно найти во многих городах и между ними сейчас существует жёсткая конкуренция. Поэтому, нет предела той изобретательности и мобильности в появлении новых процедур и услуг.

Например, в элитных салонах Турции, Японии и Китая появился экзотический «рыбий педикюр». Для этого используют рыбок вида Garra Rufa. У них нет зубов, поэтому они не кусаются, а слизывают ороговевшие чешуйки кожи на пальцах ног. Этим рыбкам вполне по силам сделать кожу стопы мягкой и эластичной.

Появилось целое направление SPA– ухода за организмом и телом – это талассотерапия, которая заслуживает особого внимания и интереса.

Одним из препаратов талассотерапии являются морские водоросли, которые содержат большое количество ценных минералов, аминокислот, множество микроэлементов, так необходимых для нашей кожи. Аппликации водорослями помогают восстановить солевой баланс в тканях, снимают отёки, участвуют в расщеплении жиров.

Сколько ещё существует оздоровительных процедур, возможностей для отдыха и комфорта, но, всё-таки, лучше один раз увидеть, чем сто раз воображать себе их.

Ищите своё и найдёте!

Источник: ScienceMagic