Коллайдер Теватрон, получивший повреждения из-за удара молнии, нуждается в замене одного из магнитов и сможет возобновить нормальную работу в начале апреля, сообщает издание Fermilab Today.

Ускоритель, расположенный в Национальной лаборатории имени Ферми (США, штат Иллинойс) во время сильной грозы в минувшее воскресенье получил удар молнии, который «выбил» часть электрооборудования, вывел из сверхпроводящего состояния и повредил один из дипольных магнитов, которые удерживают разогнанные почти до световой скорости протоны и антипротоны на кольцевой «трассе» ускорителя.

В настоящее время специалисты «разогревают» ускоритель, который работает при температуре, близкой к абсолютному нулю, чтобы заменить поврежденный магнит.

«Замена магнита, поврежденного в воскресенье, потребует примерно две недели, мы ожидаем, что ускоритель вернется к нормальной работе в первых числах апреля», – говорит директор лаборатории Пир Оддон (Pier Oddone).

В минувший четверг в лаборатории произошел еще один инцидент – пожар в стволе шахты «Судан» (Soudan), где находятся экспериментальная установка MINOS, предназначенная для изучения осцилляции нейтрино, и установка CDMS, призванная обнаруживать гипотетические частицы темной материи.

В момент пожара никого из сотрудников в шахте не было, по предварительным данным, оборудование стоимостью около 100 миллионов долларов не было пострадало от воды при тушении. Ученые рассчитывают, что им удастся вновь спуститься в шахту через два дня.

Теватрон (Tevatron) – протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов. Его строительство было окончено в 1983 году. До начала работы Большого адронного коллайдера в европейском ЦЕРНе Теватрон был рекордсменом по энергии частиц: он разгонял протоны и антипротоны до энергии 980 гигаэлектронвольт, то есть энергия столкновений в нем превышала 1,9 тераэлектронвольт.

Большой адронный коллайдер в настоящее время разгоняет протоны до энергии 3,5 тераэлектронвольт, а проектная энергия на которую его предполагается вывести после 2012 года – 7 тераэлектронвольт.

Несмотря на то, что власти США из-за нехватки средств отказались продлить работу Теватрона и ускоритель будет закрыт в октябре 2011 года, физики, работающие на нем, все еще надеются опередить европейских конкурентов в гонке за бозоном Хиггса. За годы работы на ускорителе было накоплено большое количество данных, которые БАКу еще предстоит собрать.

Физики в течение двух-трех лет после остановки Теватрона будут анализировать собранные данные и возможно смогут «закрыть» бозон Хиггса, либо же обнаружить признаки его существования.

Источник: РИА НОВОСТИ