Во Франции начато сооружение гигантского водного канала, который соединит Сену и речную систему Северной Европы. Помимо того, что это транспортное решение позволит существенно разгрузить автомобильные трассы и улучшить экологию, использование канала вдвое снизит стоимость перевозки грузов, будут созданы новые рабочие места, а туристы теперь смогут добираться из Лондона до Парижа на собственных яхтах. С подробностями – корреспондент радио «Вести ФМ» Петр Гарин.

Петр Гарин

«Париж – сердце Европы» – теперь это будет совершенно очевидно, заявил французский президент Николя Саркози, который лично приехал в кантон Несль, чтобы объявить о начале строительства.

Канал соединит Сену и северную речную систему Бельгии, Германии и Нидерландов и станет крупнейшим подобным проектом во всей Европе за последние 30 лет и первым во Франции со времен окончания Второй мировой войны.

План был готов давно, но только сейчас удалось договориться о его финансировании. Гигантские расходы – 4.5 миллиардов евро поделят между собой государство, Еврокомиссия, власти регионов и руководство французских портов.

По мнению Саркози, именно грамотные инвестиции, а не сокращения расходов, – вот правильный ответ финансовому кризису. Тем более что ожидаемые выгоды должны с лихвой покрыть все затраты.

По каналу протяженностью 106 километров и шириной с футбольное поле баржи ежегодно смогут перевозить 13 миллионов тонн грузов, причем будет это в два раза дешевле, чем по земле, пишет газета «Паризьен».

Открытие канала сразу удвоит интенсивность французского судоходства и на полмиллиона сократит число используемых грузовых автомобилей, ведь одна баржа вместимостью до 4.5 тысяч тонн способна заменить 150 30-тонных грузовиков.

Через 10 лет за счет развития речного транспорта французские власти намерены на четверть снизить загруженность автомагистралей страны и тем самым серьезно уменьшить уровень загрязнения атмосферы. Помимо прочего, строительство канала Сена-Северная Европа создаст 25 тысяч новых рабочих мест и даст импульс развитию северных районов страны, за счет поддержки которых Николая Саркози планирует в будущем году переизбраться в президенты.

Строительство должно завершиться через 5 лет, в 2016 году, и, как отмечает британская «Индепендант», это принесет немало радости английским туристам, ведь теперь владельцы собственных яхт смогут совершать водные прогулки из Лондона прямо в Париж.

Источник: Вести ФМ