В День дурака, 1 апреля, принято подшучивать друг над другом. Так что будьте на стороже, да и сами запаситесь парой свежих шуток. В общем, веселитесь – потому что минута смеха так же полезна для здоровья, как килограмм морковки. Природу и влияние такого явления, как смех, врачи исследуют давно. Не случайно в народе ходит поговорка, что 15 секунд смеха продлевают жизнь на 5 минут. Таких точных расчётов, конечно, никто не проводил, но вот некоторые довольно интересные и полезные наблюдения учёные всё-таки сделали. Более того, смехотерапия уже успешно применяется во многих уголках света.

При простой улыбке на лице «работает» 17 мускулов. При заливистом смехе, если вы сгибаетесь пополам и буквально трясётесь от хохота, похудение как минимум на полкило в час вам обеспечено.

Воздух, который вырывается из легких во время смеха со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.

Смех повышает творческие способности и умение решать различные задачи. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.

На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.

Английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.

А ученые из Гарвардского университета считают, что веселый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 %.

В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.

Смех не помешает и тем, кто совершенно здоров. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующие смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко, абсолютно не волнуясь, сдают экзамены.

Источник: «АиФ»