Когда в 1969 году американские военные задумывали внутреннюю сеть передачи информации, они и представить не могли, что спустя сорок лет в этой самой сети любой желающий сможет прочитать секретные документы об операциях в Ираке и Афганистане. Какие еще сюрпризы интернет преподнесет своим разработчикам, предугадать не может никто. Но очень многие пытаются. «Известия» выбрали четыре самые популярные теории о том, что будет происходить с интернетом в будущем, и попросили экспертов прокомментировать их.

 Александра Пономарева

Летом 2010 года главный редактор авторитетного журнала «Wired» Крис Андерсон высказал революционную мысль – привычная нам Всемирная паутина (web – миллионы сайтов, чьи имена начинаются со знаменитого www) умирает. И во всем виноваты… смартфоны. Именно из-за них люди перестали «серфить» по сайтам. Теперь все действия в интернете происходят через приложения.

Всемирная паутина умрет

– Вы просыпаетесь и проверяете е-мейл на своем iPad – это одно приложение. За завтраком вы грузите Facebook, Twitter и The New York Times – это еще три приложения. По дороге на работу вы слушаете подкаст на своем смартфоне. Еще одно приложение. На работе вы просматриваете новости через RSS-ленту и общаетесь по Skype. Еще больше приложений. В конце дня вы приходите домой, готовите ужин, слушая Pandora (бесплатное интернет-радио. – «Известия»), играете на Xbox и смотрите кино на Netflix (популярный сервис программ-онлайн). Вы провели целый день в интернете, но не во Всемирной паутине, – объясняет Андерсон.

Хотя сейчас у большей части жителей Земли день проходит несколько иначе, очень скоро все изменится. В 2010 году мир сделал еще один шажок к цифровой революции – впервые в истории поставки смартфонов превысили поставки персональных компьютеров. По прогнозам компании Morgan Stanley, количество пользователей, выходящих в Сеть через мобильные устройства, будет только расти. А поскольку экраны смартфонов и планшетных компьютеров намного меньше, чем у традиционных компьютеров, для них будут разрабатываться специальные программы – для одного действия, похожие на нынешние приложения.

– В бедные страны интернет скорее всего придет через мобильные телефоны, поскольку мобильная связь намного доступнее. И для большей части людей все будет выглядеть именно так, как описывает Крис Андерсон, – соглашается консультант Инвестиционного холдинга ФИНАМ и один из пионеров Рунета Леонид Делицын. – Но помните, еще в фильме «Москва слезам не верит» герой говорил, что книги и театр умрут, а останется только телевидение? Сейчас театр существует. А среди олигархов модным остается ходить в оперу. Думаю, и интернет будет развиваться по похожему сценарию. Часть публики продолжит сидеть в ЖЖ, кто-то останется с MySpace на веки. В каждом новом медиа останутся люди, которые построили там свою жизнь – нашли друзей, вступили в группы. Когда 18 лет назад появился web, то тоже были разговоры, что электронная почта исчезнет, будущее только за сайтами и ссылками. Web, конечно, потеснил электронную почту, ньюс-группы и IRC (нечто вроде группового ICQ), но, в свою очередь, web потеснили мессенджеры. В этой конкурентной борьбе новое и более удобное вытесняет архаичное.

Вся информация станет бесплатной

После того как появились торрент-трекеры, контролировать распространение информации стало невозможно. Интернет-пираты всегда идут на шаг впереди законодателей. После того как торренты запретили законодательно, они придумали альтернативный способ загрузки файлов, не нарушающий законы, – magnet-ссылки. Как только их запретят, пираты придумают что-нибудь еще. Технологии шагают вперед быстрее, чем успевают принимать законы. Процесс свободного распространения информации уже не остановить, считают сторонники этой теории. Сегодня пиратство не просто любовь к халяве, а целая философия, а пираты – не маргиналы, а политики. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону. Свои пиратские партии есть в США, Германии, Швеции, Чехии, Болгарии. От Швеции один из основателей крупнейшего торрент-трекера The Pirate bay был избран в Европарламент. В России же Минюст отказался регистрировать пиратскую партию, сославшись на то, что пиратство является уголовным преступлением.

Часть обладателей авторских прав судятся. Компания грамзаписи «Никитин» подала иск на 26-летнего москвича, который загрузил в социальную сеть треки, права на которые принадлежат лейблу. А американская ассоциация кино подала в суд на создателей видеопроката Zediva. Но некоторые уже смирились с таким положением вещей. Например, группа Radiohead. В 2007 году она выложила в интернете альбом «In Rainbows» в формате MP3 и предложила покупателям заплатить за него столько, сколько они посчитают нужным. Эксперимент превзошел все ожидания: виртуальная версия альбома принесла больше доходов, чем продажи предыдущего альбома на дисках. Но группа, которая может заработать еще и на выступлениях, это одно. А вот крупные киностудии – совсем другое дело. Но, кажется, и они сдались на милость пиратов.

В марте этого года впервые премьера фильма прошла не в кинотеатрах, а в торрент-сетях. Вместо того, чтобы бороться с пиратским распространением, создатели решили сделать его частью стратегии распространения. Австралийский фильм ужасов «Туннель» (Tunnel) компании Paramount Pictures выложили прямо в торренты, минуя большой экран. Картину можно скачать полностью и бесплатно. Одновременно в магазинах появились DVD с альтернативной концовкой и дополнительными материалами.

Так что концепция добросовестного использования, когда авторы объясняют зрителям, что потратили деньги на производство, и просят «скинуться», становится все более актуальной.

– В мире нет ничего бесплатного. Кто-то всегда платит, даже если не платим мы сами, – говорит заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Андрей Коротков. -Телекоммуникационные компании и впредь будут брать с нас своего рода налог на развитие и за использование «дорог» в интернете. Сервисные компании и разработчики программного обеспечения будут просить нас платить за «подъездные пути» и «дополнительные удобства», если мы захотим ими воспользоваться. Создатели контента либо будут размещать на своих страницах рекламу, либо получать гранты или кредиты от заинтересованных в их действиях компаний. Я предвижу революцию в области авторского права, которая произойдет в ближайшие 10-15 лет. 6/7 человечества не в состоянии платить за знания, которые капитализировали 2-3 десятка стран. Под угрозой сегодня сама модель построения общества, основанного на знаниях. В сложившейся ситуации подавляющее большинство жителей Земли просто не может этими знаниями воспользоваться.

За вами следят

Согласно еще одной теории будущее, которого боялись авторы антиутопий, наступает. Правда, с небольшими оговорками.

Во-первых, мы сами предоставляем «большому брату» нежелательную информацию о себе. Обратная сторона блогов и социальных сетей в том, что обо всех изменениях в вашей жизни могут узнать не только ваши друзья, но и военкомат, налоговая и судебные приставы. В США были истории, когда незадачливые воры писали в Facebook статус о том, где и что они украли. В России судебные приставы, прикинувшись симпатичной блондинкой, знакомились в соцсетях со злостными неплательщиками.

Во-вторых, «большой брат» следит не за нашими мыслями, а за нашими покупками. Совсем скоро вся информация о том, что мы ищем в интернете и какие сайты мы посещаем, может быть использована для показа соответствующих рекламных объявлений. Компания IBM уже предложила предпринимателям технологию «Smarter Commerce» («Разумная коммерция»), которая помогает компаниям лучше продвигать свои товары в социальных сетях. По самым радикальным прогнозам, мы не сможем скрыться от рекламы. В то же время интернет-браузеры встраивают функцию защиты от отслеживания сторонними сайтами информации о веб-активности пользователя. Так кто же победит?

– Никакой «борьбы» между рекламистами и аудиторией на самом деле не существует. Реклама – привычная часть окружающего нас пейзажа и на московской улице, и в метро, и в офисном центре, и в чистом поле. У рекламы в интернете есть ровно два отличия от той же наружки: во-первых, она пытается быть нам полезна, во-вторых – ее можно отключить в любом браузере несколькими щелчками мыши раз и навсегда, – комментирует известный интернет-деятель Антон Носик.

Эксперт уверен, что главная угроза личным данным исходит не от социальных сетей, а от чиновников, которые их «сливают»:

– Любая информация граждан, доверенная чиновникам, бесконтрольно сливается куда ни попадя, в том числе и квартирным грабителям, и угонщикам машин, и рэкетирам, и «черным риэлторам». Никогда не видел, чтобы какой-нибудь пользователь интернета публиковал в соцсетях свой домашний адрес, паспортные данные, госномер и марку автомобиля – а стараниями чиновников вся эта информация о каждом из нас давно утекла и стала общедоступна.

Наступит электронная демократия

Теория э-демократии зародилась в умах ученых несколько десятков лет назад. Последние события (разоблачения сайта WikiLeaks, смена режимов в арабских республиках, которые окрестили facebook-революциями) только подстегивают разговоры о скором наступлении интернет-демократии. Суть проста – с развитием мобильных технологий голосовать, высказывать свое мнение по поводу законов и т.д. сможет каждый. Сторонником этой теории является и президент Дмитрий Медведев. Он не раз заявлял, что в России наступает эпоха возвращения к прямой, и не исключил, что выборы и референдумы могут проводиться с помощью интернета.

Всемирная сеть у нас в стране используется и для борьбы с коррупцией. Интернет-сайты позволяют, например, отслеживать информацию о госзакупках. На волне популярности бороться с коррупцией и всяческим произволом стали в вузах (например, на сайт mgimoleaks.com можно пожаловаться, если у студента МГИМО попросили взятку) и правоохранительных органах (на сайте otmenta.ru есть карта, где отмечают случаи насилия, где замешаны полицейские).

В Британии тем временем уже появилась социальная сеть Jolitics, копирующая структуру парламента. Зарегистрированные пользователи могут размещать свои предложения в виде коротких «постов» (нужно уложиться в «твиттеровские» 140 символов). Если предложение получит более 50% голосов, то оно будет направлено членам парламента (настоящего, а не виртуального). Таким образом, в зависимости от количества голосов в скором времени можно будет определить, какие проблемы волнуют граждан по-настоящему.

– Интернет – это инструмент, такой же, как телевизор, газеты, радио. Просто он более «богатый» и дает возможность существовать не только СМИ. Я не верю, что интернет будет сильно отличаться от других коммуникативных инструментов. Всем им свойственны регулирование, способы манипулирования и т.д. В будущем политические элиты будут пытаться влиять на социальные сети. Так будет происходить везде, и Россия не будет являться исключением. В последнее время очень активно развивается миф о «нейтральности сетей» – попытка сказать, что в Сети нет иерархии и нет властных отношений. На самом деле это не так. В интернете существуют свои типы власти. Это просто технологии, при помощи которых облегчаются традиционные демократические процедуры – выборы через интернет, подача жалоб через интернет. Но это не онлайн-демократия, – полагает профессор Высшей школы экономики Илья Кирия.

Пять инноваций за пятилетку

Компания IBM рассказала, какие фантазии ученых сбудутся в ближайшие пять лет.

1. Появятся телефоны с 3D-интерфейсами, с помощью которых можно будет видеть трехмерное изображение собеседника.

2. Вместо тяжелых литиево-йонных батарей ученые разработают батареи, использующие воздух. В результате емкость батарей возрастет в десять раз.

3. Движение будет персонализировано. Навигатор сам выберет маршрут.

4. Инновации в разработке компьютеров и центров обработки данных позволят использовать выделяемое ими тепло и энергию для отопления зданий зимой и охлаждения летом.

5. Датчики в вашем телефоне, автомобиле, бумажнике позволят ученым собирать информацию о среде вокруг вас в реальном времени.

Источник: «Известия»