Австралийские ученые развенчали миф о том, что левши являются более творческими натурами, нежели правши.

Более того, по мнению исследователей, у тех, кто от природы склонен использовать левую руку в качестве рабочей, отмечено снижение познавательных способностей.

Как пояснил профессор Майк Николс из Университета Флиндерс, неверно полагать, что левшой или правшой человек становится в результате сбоя на генетическом уровне. «Это не является дефектом, – подчеркнул профессор Николс, – так как физические возможности у леворуких и праворуких людей одинаковы». «В то же время бытует миф о том, что левша от природы гениален и талантлив, – заметил психолог. – Однако подобные выводы являются лишь домыслами».

Опираясь на анализ репрезентативной выборки среди 5 тыс австралийских детей пятилетнего возраста, 10 проц из которых оказались левшами, специалисты пришли к выводу, что успеваемость «леворучек», а также способность работать в коллективе оставляют желать лучшего. «К сожалению, мы пока не готовы ответить на вопрос, с чем связаны полученные результаты, – добавил профессор Николс. – Но смеем утверждать, если человек родился левшой, абсолютно необязательно, что он будет выдающимся художником или музыкантом».

По статистике, каждый седьмой житель планеты левша.

Источник: газета «НОВОЛИТИКА»