Смартфоны постепенно заменяют камеры, телефонные книги, стационарные телефоны, карты, и похоже, что скоро они смогут заменить и кошелёк.

Чтобы оплатить покупку смартфоном, его нужно просто поднести к считывающему устройству

Впервые представленный в мае сервис Google Wallet был наконец-то запущен 19 сентября 2011. Бесплатное приложение Google Wallet даёт возможность пользователям хранить электронные версии своих банковских карточек на смартфоне.

Чтобы оплатить покупку смартфоном, его нужно просто поднести к считывающему устройству. В интересах безопасности денежные транзакции с помощью смартфона не могут превышать $100. На данный момент этот сервис поддерживает только представленный Google телефон Nexus S 4G, подключённый к сети Sprint. Однако, вне всяких сомнений, число карточек, устройств и мобильных операторов, поддерживающий новый сервис, в скором времени значительно увеличится.

Для работы сервиса на телефоне должен быть установлен чип NFC, посредством которого и происходит связь со считывающим устройством. Nexus S 4G – пока что единственный в мире смартфон, имеющий такой чип. Google делает очень оптимистичные прогнозы. По его оценкам, к 2014 году NFC-чипом будет оснащено около половины смартфонов на рынке.

В то же время подоспела компания Dwolla. Она представила программное обеспечение Dwolla’s Proxi system, при помощи которого смартфон может использовать приёмопередатчик GPS вместо отсутствующего чипа NFC.

Со временем Google планирует добавить к кошельку подарочные карты, билеты, пропуска для входа в общежитие и даже электронные ключи от дома.

Источник: gizmag.com