25 января 1755 года был основан Московский университет, что было бы невозможно без стараний любимца Елизаветы графа Шувалова. В народной памяти основателем был объявлен крестьянский сын, то ли Дорофеев, то ли Федоров Богдан (что переводится с греческого как «дарованный Богом»), получивший за свой буйный нрав прозвище Ломонос…

Александр Спирин

Научная династия Кассини всегда была приближена к королям. Астроном Цезарь Франсуа Кассини (1714–1784). Миниатюра Жана-Марка Наттье, около 1750 г.

Университеты в Европе основывали не монархи, поскольку это были прежде всего теологические учебные заведения. Тем не менее британская Академия наук носит название Королевского общества. Одним из первых президентов Королевского общества был Исаак Ньютон, согласившийся помимо своего преподавания математики в Кембридже стать директором королевского Монетного двора.

По другую сторону Ла-Манша в состав академии, основанной печально знаменитым по «Трем мушкетерам» кардиналом Ришелье (1585–1642), входили и входят 40 бессмертных мастеров слова и наездников Пегаса. А наука поначалу концентрировалась в Версале, вокруг королевских особ. Один из анекдотов гласит, что в 1769 году Людовику ХV преподнесли в дар самца носорога, который прожил в знаменитом регулярном парке целых 22 года. Погиб африканский гигант от руки пришедшего из Парижа во дворец санкюлота (нечто похожее случилось в октябре 1917-го в Зимнем). Труп несчастного животного смердил, поэтому с него сняли шкуру и заключили ее в дубовую раму. В таком виде африканский раритет и хранится в парижском Музее естественной истории.

Основателем парижской Академии наук в 1666 году был Луи ХIV, решение которого «продавил» его министр Ж.-Б.Кольбер (1619–1683). За три года до смерти последнего состоявший при дворе живописец Анри Тестелен запечатлел на холсте Короля-Солнце, сидящего в окружении ученых и их «орудий труда»: глобусов и карт, рисунков растений и животных, анатомических атласов, книг и часов. Был на аудиенции короля и придворный астроном Жан Кассини (1625–1712), директор Парижской обсерватории, основанной согласно королевскому эдикту в 1671 году.

Труды астрономов и геометров были использованы при разбитии версальского парка, поражающего своей правильностью и сегодняшних туристов. Землепроходцы и мореплаватели, возвращавшиеся из дальних странствий, везли в Версаль всякого рода экзотику – тропические растения и диковинных животных, для которых были построены теплицы и устроен зоосад, сохранившиеся и по сей день.

Королевские механики разработали для Людовика ХV особые «летающие стулья» – прообраз лифта, – с помощью которых к нему в Эрмитаж поднимали любовниц-метресс. Подобно Петру I, король питал страсть к инструментам, а также к часам. Он, в частности, не стеснялся похвастать часами, показывавшими фазы Луны и движение планет вокруг Солнца. На балу, состоявшемуся в 1746 году в Версале, аббат Ж.-А.Нолле (1700–1770) в буквальном смысле поразил всех собравшихся в знаменитой Зеркальной галерее дворца разрядами статического электричества.

А знаменитая Антуанетта Пуассон (1721–1764), более известная как маркиза де Помпадур, стала в 1751 году спонсором «Энциклопедии» Дени Дидро (1713–1784), добившись отмены цензурного запрета на ее печатание. Вполне возможно, что это стало последней каплей терпения короля, потому что в том же году маркиза утеряла статус его фаворитки. А может, она стала покровительницей энциклопедистов, чтобы как-то скрасить незавидное положение отвергнутой.

Людовик ХV погиб от оспы, по крайней мере так указано в его свидетельстве о смерти, подписанном королевским врачом. Неудивительно после этого, что его сын активно пропагандировал, пусть и примитивные, но инокуляции от оспы. Он не только привился сам, но также заставил сделать это жену Марию-Антуанетту с детьми. К сожалению, ему не помогли занятия сельским хозяйством и пропаганда культивирования картофеля, который в ту пору называли «хлеб бедняков» и до сих пор по-французски называют «земляные яблоки» (pomme de terre).

При последнем Людовике в 1783 году братья Монгольфье – Жозеф и Этьен, – бумажные фабриканты, сумели протолкнуть идею грандиозной рекламной акции производимых на их фабрике обоев. Большой шар, склеенный из этих самых обоев, взмыл над Версалем, после чего ветром его понесло в сторону Парижа, где сие чудо наблюдал со своего балкона посол молодых Северо-Американских Штатов Бенджамин Франклин (1706–1790). В свободное от посольских обязанностей время уроженец Бостона активно занимался научными изысканиями и посему по праву считается изобретателем громоотвода…

В прошлом году, 2 марта, на высоте 97 км над Реей, ледяной луной Сатурна, пролетел космический зонд Европейского космического агентства. Газоанализаторы этого космического аппарата сумели забрать пробы атмосферных газов спутника. Проведенный на Земле компьютерный анализ переданной газоанализаторами информации позволил сделать вывод о том, что на Рее имеются атмосферные кислород и углекислый газ. Создатели зонда дали ему имя «Кассини», напомнив нам о директоре королевской обсерватории, учрежденной во времена правления Короля-Солнце.

Источник: «Независимая газета»