Доброе искреннее отношение врача к пациенту облегчает боль при медицинских процедурах, а пища, приготовленная с любовью, действительно вкуснее. К таким выводам пришел психолог Курт Грей из Университета Мериленда после ряда экспериментов.

«Результаты исследования подтверждают, что добрые намерения способны облегчить боль, увеличить удовольствие и сделать еду более вкусной», – говорится в статье психолога, которая будет опубликована в издании Social Psychological and Personality Science.

Сила добрых намерений исследовалась в трех экспериментах. В ходе первого участники объединялись в три группы и при определенных условиях получали электрический разряд одинаковой силы. Члены первой группы думали, что партнеры не знают о разряде, члены второй полагали, что они злорадствуют, и в третьей группе считали, что разряд связан с тем, что партнеры помогали им выиграть деньги. В результате выяснилось, что подопытные из третьей группы испытывали наименьшую боль.

В ходе второго эксперимента подопытных сажали на электрический массажер, который приводился в действие компьютером или человеком, испытывающим к участнику теплые чувства. Во втором случае участники эксперимента заявили, что получили от массажа больше удовольствия.

Во время третьего эксперимента подопытных поделили на две группы и раздали одинаковые конфеты. Одна группа получила сладости с запиской: «Эти конфеты – специально для тебя. Надеюсь, они тебе понравятся». Другая группа увидела такую записку: «Эти первые попавшиеся мне конфеты. Никого не волнует, понравятся они тебе или нет». Подопытным из первой группы конфеты показались более вкусными и сладкими.

По словам психолога, результаты эксперимента могут применяться не только в медицине или для развития межличностных отношений, но и при разработке бизнес-стратегий – например, для компаний, занимающихся производством продуктов питания или оказывающих услуги, с которыми связано получение удовольствия.

Источник: iScience.ru