Английский Кембриджский университет второй год подряд выходит на первое место в мировом рейтинге высших учебных заведений. Кембриджу удалось оттеснить на вторую позицию американский Гарвардский университет, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд.

При определении места учитывались такие факторы, как научная репутация университета, цитируемость работ его сотрудников в научной печати, соотношение численности студентов и преподавателей, а также спрос на его выпускников среди работодателей, передает ИТАР-ТАСС. В первую десятку рейтинга вошли шесть американских вузов и четыре британских. Среди них – Массачусетский технологический институт, Йельский и Оксфордский университеты. Последний поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и теперь занимает пятое место.

Во второй десятке рейтинга семь мест занимают учебные заведения из США, по одному досталось вузам Швейцарии, Канады и Великобритании. Высокую оценку получили также азиатские вузы: Университет Гонконга – на 22-м месте, Токийский университет занимает 25-е место, Национальный университет Сингапура – на 28-м, Пекинский университет – на 46-м.

Из российских учебных заведений в рейтинг попал Московский государственный университет имени Ломоносова, который занимает 112-е место в списке.

Университет Санкт-Петербурга оказался на 251-м месте. Ниже МГУ располагаются такие известные вузы, как Болонский университет (Италия, 183-е место), японские университеты Васэда и Кэйо (185-е и 188-е места).

Впервые в этом году обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг, сообщает ВВС. На основании цифр составители списка делают вывод, что обучение в Великобритании в целом по-прежнему дешевле, чем в США, но вузы некоторых других стран предлагают лучшее соотношение цены и качества, чем Британия. Так, например, степень бакалавра в Кембриджском университете стоит четыре-шесть тысяч долларов, а степень магистра – 14-16 тысяч долларов. В Гарвардском университете за степень бакалавра студент заплатит 36-38 тысяч долларов, а за степень магистра – 38-40 тысяч. Причем это расценки для коренных жителей страны, иностранцы платят дороже.

Источник: ДНИ.РУ