Шведские учёные из Лундского университета создали вакцину CVX-210 , которая предотвращает причины развития сердечно-сосудистых заболеваний,  сообщают СМИ.

Людмила Госькова

Учёным удалось разработать химическое соединение, которое стимулирует иммунную систему организма и препятствует накоплению холестериновых бляшек в артериях.
Главной причиной инфаркта является сужение сосудов, которое ведёт к нарушению кровообращения. Лекарства, снижающие давление, которые обычно рекомендуют пациентам, снижает риск возникновения сердечного приступа и инсульта только на 40%.
Новая вакцина CVX-210 прошла испытания на мышах и на 60-70% понижает риск накопления жировых отложений на стенках сосудов. Вакцина способна оказать существенное положительное воздействие и на лечение болезни. По словам учёных, это первое средство, которое воздействует на причину заболевания, а не на следствие.
Помимо вакцины, в настоящее время разрабатывается лекарство в виде аэрозольного назального спрея. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет вакцина в виде инъекций станет доступной и поступит в аптеки.

Источник: «Великая Эпоха» (The Epoch Times)