Спустя долгие годы судебных разбирательств, Франция все-таки добилась внесения круассанов в список продуктов с охраняемым географическим статусом. Уже через полгода выпечка «французского рогалика» в других странах Евросоюза, включая Германию, станет незаконной, а нарушителям будут грозить многотысячные штрафы.

Вслед за сырами пармезан и камамбер, а также ветчиной прошутто, круассан стал ещё одним популярным в Европе продуктом питания, производство которого будет ограничено на территории «страны происхождения». После семи лет разбирательств в Европейском суде справедливости, Франции удалось отстоять свои права на знаменитый рогалик. «Круассан – один из символов Франции, шедевр ее кулинарного наследия, – отмечается в пресс-релизе французского министерства сельского хозяйства по поводу внесения булочного изделия в список продуктов с охраняемым географическим статусом. – Мы доказали, что оригинальная рецептура продукта была разработана на территории Франции, а для его изготовления необходимы исключительно французские ингредиенты, благодаря которым он приобретает свои неповторимые вкусовые особенности».

Отметим, что с 2005 года Париж отстаивал эксклюзивные права на круассаны. «Мы не можем больше мириться с ситуацией, когда по всей Европе под названием круассан продаются сомнительные изделия, не имеющие ничего общего с традиционным французским продуктом, – говорил тогдашний министр сельского хозяйства Франции Доминик Бассеро (Dominique Bussereau). – Это не только вводит в заблуждение потребителей, но и наносит удар по имиджу Франции». Против попытки Парижа «приватизировать» круассан выступили Австрия, Венгрия и Польша, предъявившие на него собственные права. В итоге, вопрос о статусе рогалика был передан в Европейский суд справедливости, который на основе ряда исторических экспертиз признал доводы этих стран неубедительными.

Австрийцы и венгры утверждали, что рецептура современного круассана была разработана в Австро-Венгрии в конце XVII века после победы над турками, и только после этого получила распространение во Франции. По мнению поляков, в конце XVIII века при дворе французской королевы Марии-Антуанетты (Marie Antoinette) работал польский пекарь, который специально для нее готовил познаньские рогалики (пол. rogal). По мнению Варшавы, со временем рецепт «королевской булки» польского происхождения разошелся по французским пекарням, и «рогаль» получил французское название «круассан».

Претензии Парижа также были негативно восприняты в Бельгии, где круассан является одним из самых популярных пекарных изделий. Решение Европейского суда справедливости вызвало бурю возмущения, а Бельгийский союз пекарей даже организовал пикет у французского посольства в Брюсселе. «Еще со времен моего прапрадеда в нашей пекарне готовят превосходные круассаны, которые ценили даже известные парижские гурманы, – рассказал бельгийским журналистам владелец одной из брюссельских пекарен Бобо Жил (Bobo Gilles). – Теперь нашей вековой традиции хотят положить конец. А в это время в приграничных районах Франции налаживается производство замороженных круассанов, которые пойдут на экспорт в Бельгию и другие страны. И все это они называют защитой кулинарного наследия!»

 Источник: «Weekend РИА Новости»