В праздничные дни хорошо заниматься самообразованием, читая книги, до которых в повседневной суете руки не доходят. Сейчас вот буквально «проглотил» монографию антрополога Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами», подзаголовок «Скрытые правила поведения». Книгу она писала три года и посвятила общим принципам английского поведения, в т.ч. причудам, привычкам и слабостям англичан.

Юрий Светов

Мне не попадались (может, плохо искал) подобные исследования о русских, написанные русскими. Подобные в том смысле, что были бы одновременно глубокими (К.Фокс посвятила 12 лет изучению различных аспектов английской культуры и социального поведения англичан), очень откровенными (включая анализ отношения к алкоголю, поведения в туалете и даже секса), критическими (и самокритичными со стороны автора), к тому же написанными с любовью к своему народу (у которого бесстрашно описываются неприятные черты). Стоит отметить, что «Наблюдая за англичанами» входит в серию, где публикуются наблюдения за разными народами: голландцами, французами, китайцами и т.д., но выделяется среди них (на мой взгляд) несомненной глубиной.

Настойчиво рекомендовал бы прочитать книгу Кейт Фокс отечественному «болтливому классу» –так в Англии именуют работающих в средствах массовой информации, искусстве, науке, издательском деле. Она особенно привлекательна тем, что можно взглянуть как в зеркало и на себя лично, и на стереотипы, что бытуют в российских СМИ и настойчиво воспроизводятся без попытки их критически осмыслить.

К.Фокс многократно цитирует книгу Д.Д.Ренье «Англичане: разве они люди?» (изданную впервые в 1931 году и популярную до сих пор), в частности его мнение «что мир населяют два вида человеческих существ: люди и англичане». В России политики и журналисты, как правого, так и либерального толка, постоянно высказывают аналогичное мнение о русских: первые в качестве особой хвалы, вторые – как хулу.

По результатам своих исследований К.Фокс приходит к такому выводу: «Сторонники левых склонны считать, что мы (т.е. англичане) всегда были ужасными и неприятными (в качестве доказательств ссылаются на колониализм, викторианское лицемерие и т.д.). А сторонники правых говорят о «падении нравов», вспоминая прошлое (обычно 1930,40-е или 50-е гг.), когда у нас (в Англии) еще были хорошие манеры, культивировались почтительность и достоинство». Применительно к России надо поменять местами левых (они грезят о высококультурных советских временах) и правых (страна рабов и империалистов) и получим аналогичную картинку.

Любопытно сравнить отношение в религии. Три четверти россиян признают себя православными. По данным Левада-Центр лишь 3% полностью держат пост, еще 20% намерены поститься «частично» По мнению представителей церкви, из-за 70-летней атеистической истории СССР отмерла традиция ежевоскресных походов в храм, регулярных причащений, утрачен навык соблюдать пост. Сравним с Англией, где государственного атеизма не было, зато в анкетах и заявлениях надо указывать вероисповедание и 88% англичан пишут «Church of England», т.е. англикане. Только 12% посещают церковные службы каждое воскресенье и лишь 25% крестят своих детей. Венчается в церкви половина англиканцев, зато почти всех хоронят по-христиански. К.Фокс называет это «выбором по умолчанию»: нехристианские похороны требуют определенных усилий и подразумевают массу неприятных деталей и суеты.

Общим местом стало обвинение российской молодежи, что она мечтает о государственной службе либо работе в структурах вроде «Газпрома», в то время как её зарубежные сверстники рвутся обзаводиться собственным делом. Опрос ВЦИОМ в декабре 2011 года показал, что для 93% россиян на первом месте среди главных ценностей и жизненных целей стоит создание счастливой семьи и воспитание хороших детей, а для 82% – интересная работа. Сравним – 72% молодых англичан мечтают иметь успешную карьеру. При этом среди опрашиваемых англичан старших поколений в 2 раза больше, чем среди молодежи, тех, кто хотели бы быть «сами себе хозяевами». К тому же, у англичан до сих пор сохраняется предубеждение против торговли, к производителям товаров относятся гораздо терпимее, чем к тем, кто ими торгует, а самая непопулярная профессии – агент по продаже недвижимости. И вывод автора – молодежь заражена страхом, а неприятие риска и мания безопасности стали характерными чертами современного английского общества. И в чем здесь отличие от современного российского общества?

Еще несколько цифр – 72% англичан ходят по магазинам «ради удовольствия», смотрят телевизор 3 часа в день, особенно любят отечественные «мыльные оперы» и сериалы. Уже почти четверть века с пафосом припоминают фразу одной из участниц советско-американского телемоста «В Советском Союзе секса нет» (хотя на самом деле она сказала не так). Так вот, Кейт Фокс пишет, что в Англии секс появился в 1963 году и многие полагают, что до этого нравы были другие, и молодежь умела себя вести.

Сколько пафосных обличений косности российских нравов в отношении проведения новогодних праздников читаем и слышим ежегодно. В Англии обычная программа празднования Рождества начинается 23 декабря, каждый последующий день включает застолье, переедание, употребление спиртных напитков и завершается 1 января похмельем.

Вот в чем мы с англичанами отличаемся, так это отношением к прессе: более 89% населения Англии регулярно читает ежедневные газеты (считается нормальным чтение в туалете), причем The Times непрерывно выходит уже 227 лет.