Небольшой, размером с голубя, динозавр Microraptor, живший на нашей планете примерно 120 миллионов лет назад, растопыривал свои черные переливчатые перья примерно как это делают современные вороны.

Подробный анализ окаменелостей из Северо-Восточного Китая, проведенный международным коллективом исследователей из КНР и США, показал, что в перьях животного присутствовали структуры с большим количеством пигмента – меланосомы. Меланосомы узкие и вытянутые, они уложены в пластинчатые структуры, все это свидетельствует, что перья у этого динозавра были черные с радужными переливами. Хотя в перьях Microraptor могли присутствовать и другие пигменты, черный цвет доминировал. В работе принимали участие исследователи из Пекинского Музея Естественной Истории (КНР), Пекинского Университета (КНР), Университета Техас в Остин (США), Университета Акрон (США), Американского Музея Естественной Истории (США), а руководил работой Якоб Винтер из Йельского Университета (США).

В предыдущих исследованиях окаменелых останков динозавров Microraptor было доказано, что животные вели ночной образ жизни. Данная работа, однако, свидетельствует о том, что динозавры были активны и днем – ведь все живущие в наше время птицы с переливчатыми черными перьями активны днем. Возможно, динозавр Microraptor был активен на рассвете и на закате, предполагают ученые.

Источник: Междисциплинарный научный сервер Scientific.ru