Внимание ученых всего мира приковано к Швейцарии. Специалисты Европейского центра ядерных исследований заявили, что открыли частицу, подобную бозону Хиггса, которую называют «частицей Бога». В этом открытии участие принимали, в том числе, петербургские физики. О том, какие плоды оно принесет человечеству, «Росбалту» рассказал д.ф.-м.н., профессор, декан физического факультет СПбГУ Сергей Бурейко.

Подготовила Любовь Костерина

– Совсем недавно, 5 апреля, на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), расположенном вблизи Женевы, был достигнут новый мировой рекорд энергии столкновений – 8 ТэВ (1 ТэВ – это 1000000000000 электрон-вольт). А уже 4 июля, спустя всего три месяца, в ЦЕРНе состоялся исторический научный семинар, на котором были представлены новейшие результаты, полученные  двумя крупнейшими мировыми научными коллаборациями ATTLAS и CMS, по поиску долгожданного бозона Хиггса. Данный бозон, предсказанный в 1964 году британским теоретиком Питером Хиггсом, имеет непосредственное отношение к природе массы элементарных частиц. Обе коллаборации объявили об открытии частицы, по своим свойствам очень похожей на тот самый бозон, что так упорно искали. Из переполненного главного конференц-зала ЦЕРНа велась прямая трансляция в пару сотен университетов – участников проекта БАК (в том числе и в СПбГУ). Овацией встретили данное сообщение участники международной конференции по физике высоких энергий ICHEP2012 в Мельбурне.

– Что уже известно об этом уникальной частице?

– Новая частица обладает массой около 125-126 ГэВ (примерно, как 130 протонов). Хиггсовский ли это бозон или, может быть, более экзотическая по природе  частица, – это еще предстоит выяснить.

– Почему это открытие создало такой ажиотаж в научном обществе? Чем оно важно для человечества?

– Важность данного бозона для современной картины мироздания неоценима и будет еще неоднократно обсуждаться. Но уже сейчас несомненным является тот факт, что произошел настоящий прорыв в физике. Сегодняшний результат позволит провести в будущем более детальные исследования свойств новой частицы. Ученые смогут продолжить поиск явлений, выходящих за рамки так называемой Стандартной модели, получить в будущем ответы на вопросы о происхождении темной материи, открыть другие тайны Вселенной.

Это открытие важно также и как доказательство высочайшей эффективности работы международного научно-образовательного сообщества физиков, в которое входят представители из нескольких десятков стран, в том числе и России.

– В некоторых СМИ представляется, что частица, подобная бозону Хиггса, – открытие, сделанное за один день. Но это не так…

– Более 20 лет совместными усилиями и на острие научных и технологических достижений велась подготовка уникального коллайдера и огромнейших экспериментальных установок. Были разработаны новейшие детектирующие системы, развивались теоретические представления, отлаживались методики обработки данных. Для анализа беспрецедентных потоков экспериментальной информации была создана уникальная по мощности глобальная вычислительная сеть – WLCG. Во всех перечисленных направлениях (кроме коллайдера) с 1992 года участвует и физический факультет СПбГУ, одного из трех российских университетов – участников БАК.

– В каких именно международных проектах задействованы физики СПбГУ?

– Лаборатория физики сверхвысоких энергий НИИ физики имени Фока физического факультета СПбГУ ведет работы в проекте ALICE (третьем современном крупнейшем эксперименте на БАК). Их цель – исследования на коллайдере в столкновениях сверхрелятивистких ионов свинца условий образования сверхплотной и сверхгорячей «перво-материи» (кварк-глюонной плазмы, существовавшей  в первые микросекунды после Большого взрыва). Также ведется поиск так называемой «критической точки ядерной материи» в другом эксперименте на релятивистских тяжелых ионах – NA61(SHINE). В физических исследованиях в ЦЕРНе постоянно участвуют сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц и кафедры ядерной физики. Ежегодно проводится практика для студентов в ЦЕРНе и организуется работа студентов и аспирантов в физических сеансах на БАК. Практически еженедельно идет научный семинар, студенты и аспиранты регулярно выступают на международных совещаниях и конференциях. Так что новые открытия – впереди.