«Не просто муха» – выставка с таким названием открылась в Дарвиновском музее.

«В Древнем Египте мухи почитались, – говорит автор выставки Наталья Михайлова. – Существовали специальные медали с мухой за храбрость. Муха – совершенный биомеханизм, и мы это докажем на выставке».

На витрине «Шерлок Холмс» можно будет изучить трупную фауну. Мухи с ХIII века используются в криминалистике. Разные виды этого насекомого откладывают личинки в разные этапы разложения трупа, и по тому, какой вид находят эксперты, они и определяют время смерти.

 

Одна из витрин рассказывает о «мухах вокруг нас». Знаменитые «мухи»: чешский живописец Альфонс Муха, словацкий футболист Ян Муха, Студия «Муха» в Уфе, фильм Кроненберга «Муха», населенный пункт Муха, созвездие Муха, река Муха. Мухам посвящали стихи Иосиф Бродский и Николай Олейников…

 

На выставке можно будет познакомиться с авторской мухой, выполненной биологически точно, при этом разговаривающей с посетителями.

 

Кроме того, можно будет послушать музыку, которую создают при полете различные виды двукрылых.

 

28 миллионов разных бактерий может находиться в кишечнике мухи, и до 6,5 миллиона на – ее тельце. Все оттого, что мухи растут и развиваются в отбросах, выгребных ямах. При этом они выполняют роль активных санитаров природы. В Первую мировую войну применялась «опарышетерапия»: личинки мух широко использовались при лечении гноящихся ран. Личинки питались разлагающимися тканями и тем самым чистили раны.

Источник: METRONEWS.RU