Научное объединение, состоящее из 15 европейских государств и Бразилии, заявило о намерении построить самый большой телескоп в мире. Диаметр зеркала внутри телескопа-рекордсмена составит 39 метров. С его помощью можно будет разглядеть горы на крупных небесных телах за пределами Солнечной системы.

В проекте Европейской южной обсерватории (ESO) будут участвовать государства Евросоюза. Комплекс получит название «Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп» (E-ELT), хоть и построят его в Чили. Конструкцию установят на вершине горы высотой 3066 метров. Ожидается, что телескоп начнет работать в 2022 году.

Астрономы надеются, что проект поможет им узнать больше о формировании скоплений тел и черных дырах. Кроме того, ученые хотят пролить свет на две величайшие загадки: образование темной материи, которую невозможно наблюдать напрямую, и которая, как считается, составляет бόльшую часть Вселенной; а также формирование темной энергии, которая, возможно, отвечает за расширение Вселенной, которое происходит с огромной скоростью.

Все европейские члены ESO выразили поддержку проекту. Стоимость строительства оценивается в 1 миллиард 83 миллиона евро. На сегодняшний день на балансе межгосударственного объединения находятся три обсерватории в Чили, в одной из которой расположен комплекс под названием «Очень Большой Телескоп».

Источник: iScience.ru