Ученые сумели остановить развитие неизлечимой на сегодняшний день болезни Альцгеймера посредством внутривенных инъекций иммуноглобулинов, производимых на протяжении трех лет. Правда, пока добиться такого эффекта удалось только у четырех пациентов.

До сих пор нет лекарства, способного остановить прогрессирование этого заболевания. Все лечение заключается в смягчении симптомов и носит временный характер. Главная проблема заключается в том, что обнаружить этот недуг на ранних стадиях крайне сложно, из-за чего и не удается разработать эффективную терапию: болезнь сообщает о себе, когда уже поздно что-либо предпринимать.

Ученые уже давно бьются над созданием диагностических тестов, которые бы позволили выявлять эту болезнь раньше. Какие только способы для ее диагностики и лечения не были опробованы за последние годы: сканирование мозга, анализ спинномозговой жидкости, слизистой носа, хитроумные психологические тесты и др. И вот американские ученые из Медколледжа Вейл-Корнелл заявили, что болезнь Альцгеймера можно остановить путем введения инъекций иммуноглобулинов. Такие иммуноглобулины получают от тысячи доноров и применяют для лечения пациентов с иммунными расстройствами и инфекциями. Американские исследователи решили проверить, какое влияние окажут такие антитела на болезнь Альцгеймера. Участвовавшим в эксперименте больным три года вводили иммуноглобулины. За это время когнитивные функции у них не ухудшились, память и психическое состояние остались на прежнем уровне.

Точные причины такого воздействия антител ученые назвать затрудняются. Они предполагают, что полученные от здоровых людей иммуноглобулины могут атаковать патогенные белки, провоцирующие болезнь Альцгеймера. В таком случае непонятно, каким образом иммуноглобулинам удается преодолеть гематоэнцефалический барьер. Кроме того, в эксперименте участвовало только четыре человека, а это очень мало для того, чтобы обобщать полученные результаты на всех больных. Впрочем, авторы этого исследования собираются повторить свой эксперимент с участием 360 пациентов. Если полученные результаты подтвердятся, то это может стать настоящей сенсацией.

По материалам Sciencemagiс.ru