Одной из основных целей общества является создание эффективных организационно-правовых и финансовых инструментов интеграции ученых высших учебных заведений, научных организаций и организаций работодателей и повышение качества научных исследований, и их внедрение в практику, а так же качественная подготовка кадров и образовательных программ всех уровней.

Ректор Московского университета имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий. Фото с сайта: www.msumews.ru

Учредительная конференция прошла накануне в Институте социально политических исследований РАН (ИСПИ РАН). Участники Конференции утвердили Устав, состав правления и ревизора. Учредителями общества стали: ряд ведущих университетов России, в том числе МГУ имени М.В.Ломоносова, СПбГУ, РГСУ, Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского, Пермский государственный университет, институты РАН (ИСПИ, ИЭ, ИС, ИП, ЦЭМИ, ИЭиА и др.), и представители работодателей, такие структуры как РЖД и Ассоциация региональных банков.

Председателем Общества был избран директор ИСПИ РАН академик Георгий Осипов. В своем выступлении он отметил, что «вопрос о консолидации ученых и научных исследований в области социальных наук назрел давно, вызовы сегодняшнего времени требуют поднять значимость социальных наук для конкурентоспособности государства». «Недаром XXI век назван ЮНЕСКО веком социальных наук. В связи с этим ряд ведущих университетов и институтов РАН, еще в начале 2012 года, стали обсуждать идею создания Общества, главной идеей которого должна стать – консолидация усилий и взаимодействие учебных, научных организаций и работодателей в направлении улучшения качества подготовки и разработки программ по трудоустройству специалистов в данной сфере. Начало нового учебного года закономерно стало временем создания такого органа», – заявил Осипов.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий обратил внимание на то, что в настоящее время огромное значение придается общественным организациям. В оценке деятельности образовательных и научных учреждений большую роль будут играть эти организации. «Важно, чтобы созданное Общество имело авторитет в государственных и общественных кругах, большую роль в этом может сыграть Попечительский совет, в который необходимо пригласить выдающихся людей страны из разных сфер деятельности. Следует особо отметить, что состав Общества социальных наук подразумевает полную открытость в вопросе принятия новых членов, которыми могут стать любые научные, учебные организации и бизнес-структуры, разделяющие цели и задачи Общества и готовые работать на их реализацию и продвижение», – заявил ректор МГУ. «Газета.Ru»

Источник: «Газета.Ру»