26 сентября 2012 года в рамках ежегодной программы «Окно в Нидерланды» Государственный Эрмитаж совместно с Выставочным центром «Эрмитаж Амстердам», при поддержке Голландского института в Санкт-Петербурге и Генерального Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге  представили зрителям/слушателям   лекцию голландского орнитолога Нико де Хаана.

Название интриговало  «Спустя 400 лет «Птичий концерт» Снайдерса запел». Речь шла  об эрмитажной картине известного фламандского живописца  Франса Снайдерса (1579-1647), датируемой    1630-1640-е гг.

Наталия Ивановна Грицай, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа, так описывает эту картину: «На картине представлено оживленное сборище пернатых, оглашающих воздух своими криками и пением под управлением совы, сидящей на сучке перед раскрытой тетрадкой нот. Данный сюжет, в котором присутствует иносказательный элемент – осмеяние совы, восходит, вероятно, к басне Эзопа «Сова и птицы». Правда, с этой басней картины, подобные эрмитажному «Птичьему концерту», связывает лишь внешний мотив – изображение птиц, собравшихся вокруг совы на дереве. Изображения «концертов птиц» сближают также с пословицей, записанной нидерландским поэтом Якобом Катсом: «Elck vogeltge singt soo’t gebeckt is» («Всякая птица поет, как умеет, – всякий говорит, как умеет»). У фламандских живописцев подобные пародические изображения нередко представляли собой аллегории Воздуха или Слуха, позволяя художникам в то же время демонстрировать разнообразие царства пернатых. На эрмитажной картине изображения видов птиц, обычных для европейских лесов, полей и водоемов, объединены с культивируемыми в Европе декоративными видами (павлины и голуби-дутыши) и с экзотическими уроженцами Нового Света (тукан, амазонский попугай и ара красный)».

В числе других художественных произведений, это полотно было представлено на выставке Государственного Эрмитажа «Рубенс. Ван Дейк. Йорданс. Фламандские художники из Эрмитажа» в Нидерландах  в Выставочном центре «Эрмитаж Амстердам», прошедшей   с сентября 2011   по июнь 2012 года.

К каждой выставке голландские коллеги готовят обширную лекционную программу. Нико де Хаан – известный в Голландии орнитолог, получил предложение о проведении лекции, посвященной этой картине, и с радостью его принял. Он изучил изображения всех 26 видов пернатых  на картине, и обнаружил, что практически все эти птицы до сих пор, спустя почти 400 лет с момента написания   картины, представлены в живой природе. Среди птиц на картине есть даже изображение летучей мыши!   Лекция началась со слов, что птицы это символы свободы и счастья, а наблюдения за ними делает людей доброжелательными. Нико де Хаан   внес в свою лекцию интерактивный элемент – он заставил «зазвучать» картину.  Пению каждой птицы он давал исчерпывающую характеристику, крику  выпи подражал при помощи пустой бутылки. Поведал, что невзирая на монотонность песни снегиря, один любитель птиц научил его исполнять гимн Нидерландов. Публика самостоятельно смогла оценить, насколько пестрым по исполнению стал бы этот «концерт», собрав всех представителей птичьего мира, как это сделал Франс Снайдерс. В ходе лекции каждому слушателю также представилась  возможность оценить виртуозность Снайдерса-рисовальшика. Каждая нарисованная птица практически идентична своему живому сородичу.

Впервые лекция прозвучала в Амстердаме, имела   огромный успех, и по просьбе слушателей, была прочитана автором дважды.  Лекция в Санкт-Петербурге состоялась  в Эрмитажном театре. После нее слушатели отправились в зал, где находится картина, и послушали  «Птичий концерт» вживую, причем стоило птице запеть, как лектор показывал её световой указкой.

Нико де Хаан (род. 1947) 
В 1970 году окончил лесную академию в Нидерландах. В 1974 году поступил на службу в общество защиты птиц Нидерландов. С 1984 года – заместитель директора указанного общества. Принимал участие в теле- и радиопрограммах, посвященных защите пернатых, автор нескольких сценариев профессиональных документальных фильмов. С 1 января 2004 года Нико де Хаан является Послом Нидерландов по защите птиц. В этом же году орнитолог открыл собственную организацию «VogelkijkCentrum Nederland», основной задачей которой является просвещение в области изучения и защиты птиц.