В Петербурге испытают новый метод лечения болезни, которой страдает 1 млн россиян. Исследование, способное остановить разрушение познавательной функции мозга, если болезнь распознать в зачаточном состоянии, начнут проводить на людях.

Елена Борисова

Международное исследование нейродегенеративных заболеваний мозга будет проводиться на базе санкт-петербургского Городского гериатрического медико-социального центра и в Военно-медицинской академии. По данным «Известий», новый препарат пока не зарегистрирован в качестве лекарства, хотя и одобрен Минздравом. Сотрудники центра настаивают на формулировке «исследование», а не «эксперимент».

– Препарат прошел длительные клинические испытания, а также все необходимые этапы тестирования на животных и здоровых людях по выявлению побочных эффектов. Мы подчеркиваем, что исследование абсолютно добровольное, перед его началом каждый пациент подписывает так называемое «информированное согласие» – документ на 50 листах, где описаны все промежуточные результаты, противопоказания и условия лечения, – рассказала София Случевская, доцент кафедры психотерапии СПбГМУ имени Мечникова.

Суть инновационного метода – в выявлении болезни Альцгеймера на ранних стадиях, когда механизм разрушения мозга еще не запущен. Предполагается, что препарат, который вводится внутривенно, будет расщеплять белок аполипопротеин. Его фрагмент бета-амелоид накапливается в тканях головного мозга, вызывая постепенную атрофию. Кстати, именно из-за способа введения препарата – инфузии – и происходит множество отказов. Пациенты по старинке предпочитают лечиться таблетками.

Исследование проводится одновременно в 19 странах мира, но оценить его эффективность пока невозможно. В Гериатрическом центре отвечают, что о результатах можно будет говорить через пару лет. Из 1,5 тыс. участников программы – петербуржцев пока четверо, да и то окончательное решение по ним не принято. Результаты тестов и анализов постоянно пересылаются в британское представительство компании, которая выступает спонсором проекта, из-за этого вердикт затягивается.

В среднем отбор длится до 45 дней, хотя время играет не на руку пациентам. Дело в том, что к исследованию допускаются люди, заметившие у себя ухудшение памяти в течение года, не позже. Сложность диагностики тоже тормозит процесс. Психиатры общего профиля далеко не всегда могут выявить болезнь. Основные симптомы: ухудшение памяти, сложность принятия решений, дезориентация во времени и пространстве легко могут объясняться депрессией, нарушением режима питания и сна, да и обычными возрастными изменениями.

– Из 50 человек, которые приходят к нам с жалобами, в подробной диагностике нуждаются максимум четыре-пять. Существует специальный нейропсихический тест, который длится 15 минут и состоит из запоминания слов в определенном порядке. Если у человека есть значительные отклонения, то ему уже предстоит полное обследование, включающее МРТ, биохимический анализ крови и многое другое. Только после этого ставится вопрос о начале лечения, – говорит Случевская.

Болезнь Альцгеймера является неизлечимым нейродегенеративным заболеванием и одной из наиболее распространенных форм развития слабоумия в пожилом и старческом возрасте. В России от данного недуга страдает более 1 млн человек, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, число таких больных возрастет на 28%. В большинстве случаев заболевание начинается в возрасте от 45 до 65 лет.

Источник: Газета «Известия»