Россияне хотят разместить наземное оборудование навигационной системы двойного назначения на территории потенциального противника.

Иван Чеберко

На завершившейся 21 сентября в Нэшвиле международной конференции по спутниковой навигации ION GNSS 2012 российская делегация обсудила с американскими коллегами возможность размещения на территории США наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) системы ГЛОНАСС. Об этом «Известиям» на условиях анонимности сообщил один из участников конференции.

По его словам, россияне хотели бы установить на американской территории сразу несколько СДКМ – на Гавайских островах, на Аляске, на Тихоокеанском и Атлантическом побережьях основной материковой части США и в одном из центральных штатов. Взамен россияне готовы рассмотреть вопрос о размещении станций коррекции и мониторинга GPS на территории России.

Переговоры не носили официального характера, подчеркивает источник «Известий». По его словам, представитель российской делегации на встрече дал понять, что предложение командованию американских ВВС, администрирующих GPS, разместить станции ГЛОНАСС в США и GPS в России, предварительно было одобрено представителями Минобороны РФ и «членом российского правительства, курирующим ГЛОНАСС».

Российская делегация состояла из представителей Роскосмоса, ЦНИИМАШа, «Российских космических систем», ИСС имени Решетнёва, ВНИИ физико-технических измерений, НИС-ГЛОНАСС и Российского института радионавигации и времени. Основная тема ION GNSS 2012 была сформулирована так: «Современное навигационное обеспечение информационного общества». На семинарах в рамках конференции обсуждались такие вопросы как технологии определения местоположения внутри помещений, атомной интерферометрии, модернизации ГЛОНАСС и др.

– Встреча российской и американских делегаций носила закрытый характер, и ее участники были предупреждены о том, что ее содержание разглашению не подлежит, – заявили «Известиям» в НИС ГЛОНАСС.

По словам источника «Известий», решение вопроса об установке СДКМ ГЛОНАСС в США окажет влияние на точность определения координат системой.

– На борт спутников нужно закладывать как можно более точные эфемериды – координаты спутников, – говорит эксперт. – Чтобы получить точнейшие эфемериды, нужно построить как можно более точную модель, учитывающую массу факторов, вплоть до влияния на космический аппарат солнечного ветра. Задача такой модели – с точностью до сантиметра определить где будет спутник через несколько суток. Входными параметрами для построения такой модели являются данные о реальном движении спутника. Для того, чтобы такие данные получать, нужно видеть как аппарат движется и смотреть как расчетная модель согласуется с реальностью. Наблюдать нужно из наибольшего количества точек на поверхности Земли.

Ранее генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич заявлял, что в планах России договориться о размещении СКДМ в 34 странах-партнерах. Среди них Украина, Индия, Израиль и Австралия.

Вопрос о возможности размещении СКДМ на территории США будет решаться высшим руководством страны. ГЛОНАСС – система двойного назначения, однако ее эксплуатантом в скором времени (по распоряжению правительства – до конца 2012 года) станет Минобороны, точнее, Войска воздушно-космической обороны. Чтобы легально купить комплектующие американского производства для системы ГЛОНАСС, необходимо получить специальное разрешение конгресса США. Именно поэтому в прежние годы спутники ГЛОНАСС вынужденно комплектовались микросхемами, не предназначенными для использования в космосе.

– Полагаю, что вопрос о размещении СКДМ ГЛОНАСС в США вполне может быть решен положительно, – говорит директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон. – Угрозы национальной безопасности США тут не видно. А о конкуренции GPS и ГЛОНАСС тоже говорить не приходится, уже всем очевидно, что эти системы друг друга дополняют.

Источник: Газета «Известия»