Как вы думаете, что на свете важнее всего: карьера и популярность, талант, деньги, здоровье, дети, любовь или титул? А, может, стоит сосредоточиться на чем-то одном, тогда и все остальное появится?

Мила Пригожая

Представительницы зодиакального знака Рака, как никто другой, романтически верят в великую, идеальную, всепоглощающую любовь и готовы посвятить ей или ее поискам всю жизнь. Знаменитая английская писательница Барбара Картленд жила в полном согласии со своим гороскопом: она «занималась любовью» ежедневно, сочиняя по два сентиментальных женских романа в месяц.

Начнем с того, что Барбара, родившись в Бирмингеме 9 июля 1901 года, умерла уже в XXI веке – 21 мая 2000 года. Какую долгую жизнь прожила эта наша современница?! Она пережила две мировые войны: Первая мировая оставила Барбару сиротой (во Фландрии погиб ее отец), Вторая мировая лишила Барбару обоих младших братьев.

Девушка, получившая образование в частном женском пансионе и принадлежавшая к крепкому среднему классу, была вынуждена сама зарабатывать на жизнь. Она избрала профессию светского репортера, вела свою колонку сплетен в «Дейли Телеграф» и однажды решила испытать удачу на литературном поприще. Она опубликовала свой первый роман «Паззл» в 1923 году, тогда и началась ее писательская карьера – первые произведения публика приняла очень хорошо.

Как ни странно, почти все из 657 романов Барбары Картленд имеют одну и ту же схему: прекрасная во всех отношениях девушка (разумеется, невинная) становится объектом страсти достойнейшего из мужчин, далее следует «детективная» часть примерно на полторы сотни страниц, в которой разлученные судьбой герои попадают в различные передряги, разумеется, преодолевают все препоны и благополучно сочетаются браком в районе последней страницы. Меняются только имена, титулы и исторический антураж.

Однако единообразный сюжет вовсе не смущал читательниц, ведь, покупая очередное творение Барбары, они точно знали: во-первых, у истории непременно будет счастливый конец, во-вторых, Барбара в очередной раз расскажет им о Великой Любви, о том, что для каждой девушки рано или поздно найдется влюбленный в нее герой, и о том, что жизнь-то все-таки прекрасна.

Всего из-под пера Барбары Картленд вышло 723 книги (кроме романов она составляла сборники рецептов, писала книги о здоровом образе жизни, ведении домашнего хозяйства, автобиографии и биографии современников). Барбара Картленд занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая плодовитая писательница.

Ни в одном романе Барбары читатель не найдет отчетливой эротической сцены, ее книги могут читать даже дети. Сама она, получив викторианское воспитание, всю жизнь подозрительно относилась к физической стороне любви и открыла «ужасную правду» о взаимоотношениях полов только в 18 лет. Шок заставил девушку разорвать ее первую помолвку с молодым офицером, который рискнул зайти со своей целомудренной невестой чуть дальше невинного поцелуя в щечку.

«Все мои героини, за исключением одной-единственной, – девственницы. Все молоды и прекрасны. Для всех любовь – это в первую очередь не секс, а проявление самых чистых и трепетных душевных порывов, – говорила Картленд о своих героинях. – Они никогда не станут спать с мужчиной, если тот прежде не наденет им обручальное кольцо. Уж во всяком случае, не раньше 118-й страницы».

Тем не менее, Барбара дважды побывала замужем и имела множество друзей мужского пола. Верная чисто английским представлениям о приличиях, она никогда не откровенничала о своих внебрачных связях, предоставляя досужим сплетникам самим делать выводы.

Так, уже в преклонном возрасте она почему-то решила продать на аукционе драгоценности, подаренные ей в разное время ее поклонниками, – несколько десятков украшений с великолепными бриллиантами. Под старость (а старость у Барбары была долгой) она вдруг стала нетерпимой к разводам и адюльтеру, хотя в многочисленных интервью любила намекать на неземную страсть, которую всю жизнь питает к ней некий красавец английский герцог.

Барбара Картленд любила обоих своих мужей. За первого – состоятельного офицера Александра Маккоркодейла – она вышла в 1927 году, после того, как за восемь лет, прошедших после разрыва первой помолвки, отвергла не менее полусотни предложений руки и сердца. У супругов родилась дочь Рейна (будущая графиня Спенсер и мачеха принцессы Дианы). При этом Маккоркодейл обожал дружеские попойки и вскоре завел себе любовницу.

Похождения мужа стали достоянием общественности, и Барбара не пожелала с этим мириться. Александр, в свою очередь, обвинил ее в чрезмерно нежной привязанности к своему кузену Хью Маккоркодейлу. Развод был громким и неприятным, однако, когда были улажены все формальности, Барбара ничтоже сумняшеся, немедленно вышла замуж за Хью и подарила ему двух сыновей.

Семейная жизнь, воспитание троих детей и производство любовных романов, как ни странно, оставляли Барбаре время для активной деятельности в самых разных сферах.

Она продолжала оставаться завсегдатаем всех великосветских вечеринок, попутно боролась за права медсестер, увлекалась политикой и даже была избрана в местные органы власти, помогала цыганам-кочевникам получить землю для постоянного поселения (цыганское поселение в Хертфордшире назвали ее именем – Барбаравилль), основала Национальную ассоциацию здоровья, придумала способ доставки авиапочты, организовывала выставки и благотворительные аукционы, разрабатывала дизайн обоев, участвовала в автомобильных гонках, создала собственные духи и даже записала сольный альбом любовных баллад в сопровождении Лондонского филармонического оркестра.

На книгах Барбары Картленд выросло целое поколение романтичных барышень. Зачитывалась романами «бабушки» и принцесса Диана, падчерица Рейны (есть даже фотография, на которой Диана валяется в кровати, обложившись книжками Картленд). Возможно, именно представления Дианы о семье, сложившиеся в результате такого чтения, отчасти повинны в крахе ее брака, который начинался «в стиле Картленд». Как бы то ни было, скандальный развод Дианы хотя и огорчил Барбару, но никак не поколебал ее литературных устоев: писательница продолжала плодить любовные романы со свойственным ей энтузиазмом.

В зрелом возрасте популярность овдовевшей Барбары поддерживали не только ее романы, но и ее репутация экстравагантной дамы. Барбара Картленд носила только розовое, преимущественно длинные платья, передвигалась в белом роллс-ройсе (говорят, именно она ввела моду на белые автомобили) и всегда держала при себе белую ручную собачонку, обычно пекинеса.

Она могла похвастаться отменным здоровьем и благообразной внешностью даже тогда, когда ей было уже за 90: всю жизнь Барбара свято верила в целительную силу витаминов и пищевых добавок, принимая в день по несколько десятков таблеток этих чудо-средств.

Родные вспоминают, что старость стала счастливейшим периодом ее жизни: Барбара спокойно надиктовывала секретарю свои романы, наслаждалась статусом королевы дамской сентиментальной прозы, ее книги покупались в десятках стран мира, интервью с нею охотно публиковали лучшие издания Англии, она участвовала в популярнейших ток-шоу, ее дочь стала графиней. В 1981 году знаменитая писательница была удостоена титула Кавалерственной Дамы ордена Британской империи, которого долго добивалась.

Источник: Журнал «Super Стиль»