Выстрел пушки, звон колокола. В Петербурге полдень

25.12.2012
799

С Нового года в Санкт-Петербурге появится новая традиция отмечать наступление полудня. В декабре 2012 года на звонницу  Исаакиевского собора подняли первый 10-тонный колокол.

Юрий Светов

Даже гости города уже не вздрагивают, когда слышат в 12 часов дня артиллерийский выстрел. Настолько он стал одной из самых известных  петербургских достопримечательностей, предусмотренной Уставом Санкт-Петербурга.

Связана эта традиция, разумеется с Петром Первым. Еще в 1704 году он повелел отмечать пушечным выстрелом  с Государева бастиона Петропавловской крепости подъем и опускание флага по утренней и вечерней заре. С крепостного вала Адмиралтейства пушка оповещала горожан о наводнениях, о других важных событиях: «Люблю, военная столица,//Твоей твердыни дым и гром, // Когда полнощная царица// Дарует сына в царский дом, // Или победу над врагом // Россия снова торжествует, // Или, взломав свой синий лед, // Нева к морям его несет // И, чуя вешни дни, ликует» (А.С.Пушкин, «Медный всадник»). Запрет на орудийные выстрелы вводил император Павел Первый.

Впервые точно в полдень пушка выстрелила почти полтора века назад – в феврале 1865 года со двора Адмиралтейства. С 1872 года её переместили в Петропавловскую крепость.  В 1934 году традиция прекратилась и возродилась в 1957 году, когда официально отмечалось 250-летие основания города. С той поры выстрелы в полдень звучат с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

В год 310-летия основания Петербурга полуденный выстрел дополнит колокольный звон Исаакиевского собора. Его звонница лишилась колоколов в 1929 году. Были они особенными, отлитыми из   сибирских серебряных пятаков, выведенных из употребления. Надо сказать, что порядок колокольного звона в столице империи определяли лично императоры. Утверждают, будто т.н. «метельный звон» предписал храмам Николай Первый. Во времена сильных снегопадов и в отсутствии видимости метельный звон был как маяк сбившимся с пути, он  отличается от молитвенного более ломаным, узнаваемым ритмом. Существует мнение, что когда на рубеже двадцатых-тридцатых годов прошлого века звонить в колокола запрещали, зимой замерзало много путников из-за невозможности найти дорогу в метель.

В декабре 2012 года на звонницу  Исаакиевского собора подняли первый 10-тонный колокол – полиелейный ((греч., от рolys – многий, и eleos – сострадание). Он по канону предназначен для особых церковных служб,  в которых многократно прославляется милосердие Божие. Теперь же положено начало новой городской традиции – ежедневному полуденному удару Большого колокола Исаакиевского собора (удар в один колокол называется благовест). Отлили его на   заводе в Воронеже по   старинным технологиям, поднимали на звонницу специальным краном,  операция продлилась три часа, сильные морозы не помешали. Объявлен конкурс на звонаря, дело нелегкое – колокольный язык весит больше 300 килограммов.

Исторически колоколов было 11, их будут отливать постепенно и устанавливать – на четырёх звонницах, для чего    понадобится несколько лет. Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России Николай Витальевич Буров, рассказывая о возвращении собору его исторического голоса, так выразил свою надежду: «Звон колокола через уши попадет в сердце, а через сердце в голову. Услышав его, люди чаще будут задумываться о нашей истории». Ведь в Новгородской и Ипатьевской летописях упоминаются колокола на Руси, начиная с XI века, а колокольни при  храмах существуют с XIV века. Русский колокольный звон производится ударом в колокол языка, подвешенного на веревке, характерным для него является периодически-правильное сочетание ритмических фигур.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *