Росстат: В сравнении и с развивающимися государствами Россия смотрится бледно

513

Росстат сравнил социально-экономическое положение россиян с показателями уровня жизни граждан других стран. Результаты получились предсказуемыми: в сравнении с развитыми и развивающимися государствами наша страна смотрится бледно. Мы живем примерно так, как резиденты «третьего эшелона», лишь по немногим показателям опережая такие государства, как Индия, Египет, Румыния, Туркменистан, Киргизия, Мексика.

Маша Могилевская

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

В лидерах наша страна остается по численности населения (143 млн человек по результатам последней переписи). Впереди только Китай, Индия и США. Места в рейтинге по заселенности после нашей страны занимают Япония и Германия. А вот по количеству городского населения, Россия уже отстает от многих государств. По этому показателю лидирует Бельгия, где в городах проживает 97,3% населения, Аргентина – 92,4%, Великобритания – 90%, Австралия – 89,1%, Дания – 87,2%. Впрочем, количество горожан нашей страны сравнялось с благополучной в экономическом отношении Германией – 73,8%.

Если бы не старушка Европа, то в сравнении с остальным миром Россия, по данным Росстата, была бы «антилидером» в перечне самых вымирающих государств. Средняя годовая убыль населения в нашей стране составляет около 1%. Хуже обстоят дела только в Болгарии, где смертность превышает рождаемость на 5%, Латвии – 4,7%, Венгрии – 4,1%, Молдове – 2,6%.

Зато большинство европейских стран по-прежнему опережают Россию по продолжительности жизни. Меньше российских мужчин и женщин в мире живут только граждане ЮАР (всего по 50-51 год), индусы (средняя продолжительность жизни которых едва достигает 62-64 года) и казахи (64-73 года). В России, отметим, средний возраст смерти у мужчин составляет 64 года, у женщин – 75 лет 6 месяцев. В Европе и Америке мужчины доживают в среднем до 70-75 лет, а женщины живут дольше 80-ти.

Большая продолжительность жизни в развитых странах при низкой рождаемости ставит под угрозу экономику развитых стран, так как показатель экономически активного населения ниже, чем число пенсионеров и детей. В России пока перевес в сторону работающего населения. Но незначительный – всего 3%. Такое же хрупкое равновесие держится в Дании, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Лучше других ситуация в Китае, где 60% работающих. Хуже всего обстановка в Бразилии, где на иждивенцев приходится только 12% работающего населения.

По количеству мигрантов на тысячу населения Россия пока в лидеры не выбилась. Здесь в «желтой майке» небольшое европейское государство Люксембург, где на каждую 1000 человек почти 22 приезжих, на втором месте Австралия с показателем 12,7. Наша страна по привлекательности для приезжих находится между Великобританией и Израилем. На тысячу местных – 2,2 иностранца.

О финансовом положении граждан России отчетливо свидетельствуют сравнительные таблицы, которые информируют о количестве автомобилей, бытовой техники и прочих ценностей. Например, только у половины домохозяйств в нашей стране есть возможность пользоваться машиной, тогда как в Японии почти у половины семей есть по два автомобиля. На собственном авто передвигается и каждая американская семья.

Зато почти в каждом российском доме есть по одному или два телевизора. Почти 100% семей могут себе позволить стиральную машину и пылесос, у всех есть холодильники.

Интернетом, по-прежнему, в России пользуется меньшая часть населения (469 человек на 1 тысячу). И хотя с 2006 года, по данным Росстата, число пользователей Сети увеличилось в 2 раза, все равно до показателей Европы и Америки далеко. Меньше интернет-аудитория остается только в Албании, Белоруссии, Болгарии, Индии, Киргизии, Узбекистане, Мексике, Алжире, Египте. Кстати, самая продвинутая с точки зрения Интернета страна – Швеция. Там на 1000 населения 900 являются постоянными посетителями сайтов.

Еще одно наблюдение Росстата свидетельствует о том, что Россия большая страна, население которой проживает в маленьких квартирах. Несмотря на то, что в нашей стране 85,6% жилого фонда находится в частной собственности, почти все это – довольно низколиквидное жилье. Так, большинство россиян (63,2%) проживает в малогабаритных квартирах (менее 3 комнат), а число граждан, которые живут в апартаментах из шести и более комнат, показалось статистике таким мизерным, что его даже не учли в таблице. В Америке ситуация обратная. Там около 50% населения живет в квартирах и домах, разделенных на 6 и более комнат. В Канаде любителей просторного жилья – 57,8%. 21% жилого фонда Германии также представляет собой многокомнатные апартаменты, во Франции этот показатель равен 16,3%, в Испании – 29%.

Помимо того, что россияне живут в стесненных условиях, государство также не слишком заботится об их социальном благополучии. Так, по данным Росстата, в России самый низкий в Европе показатель по расходам на образование и здравоохранение. Хуже с дотациями на эти отрасли только в азиатском регионе – Корее, Китае, Армении, Казахстане, в африканских странах и Мексике.

Но несмотря на это, пока власти не отбили у российских студентов тягу к знаниям. На тысячу населения в нашей стране приходится 65 студентов, тогда как в Европе средний показатель 45, а в Азии – около 30. По этому показателю мы приблизились к США, где студентов 67 на 1 тысячу населения.

Кроме того, статистики уверены: население нашей страны меньше, чем европейцы и американцы, подвержено серьезным болезням. Так, по количеству официально зарегистрированных случаев онкологических заболеваний Россия занимает одно из последних мест наряду с Финляндией, Швецией, Мексикой, Азербайджаном, Киргизией, Таджикистаном. Зато россияне подвержены заболеваниям сердца и кровообращения, а также инфекциям.

Следует отметить, что Петербург все же находится в более выгодном положении, чем большинство регионов страны. В городе на Неве уровень малообеспеченных граждан ниже среднего на 3,7%, доля валового регионального продукта на душу населения выше среднероссийского почти вдвое. А уровень безработицы ниже среднего по стране в 3,5 раза. Вдвое превышает средний по стране показатель и уровень заработной платы.

За высокие доходы, впрочем, жители мегаполиса расплачиваются своим здоровьем. Процент заболеваемости в Петербурге выше среднего примерно на 10%, количество инвалидов на 1 тысячу населения превышает 136 человек, тогда как в среднем по стране на 1 тысячу здоровых людей приходится 92 человека с ограниченными возможностями. Также в Петербурге чаще на 6% умирают от инфарктов. Зато убийств в нашем городе в среднем происходит в 1,5 раза меньше.

Справка:

Согласно одному из авторитетнейших рейтингов, который составляет The Economist, Россия занимает 72 место по уровню жизни и перспективах к развитию. Наша страна в перечне располагается между Индонезией и Сирией. Наилучшими для проживания и продолжения рода признаны Швейцария, Австралия, Норвегия, Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада.

Источник:  «Фонтанка.Ру»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *