Ученых переведут на эффективные контракты в 2014 году

575

Министерство образования и науки РФ планирует получить готовую «дорожную карту» перехода к эффективному контракту в сфере науки не позже ноября 2013 года. Перевод на новую форму оплаты для сотрудников научной и образовательной деятельности состоится в 2014 году. Реформа будет проведена в два этапа и завершится в 2018 году.

Павел Панов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Сам по себе эффективный контракт является трудовым договором с сотрудником, который содержит в себе должностные обязанности, особые условия оплаты труда, меры социальной поддержки и критерии оценки эффективности деятельности сотрудника для выплаты дополнительных бонусов. Для ученых будут учитываться показатели выполняемых работ и научных публикаций, цитируемость статей, занятость в учебном секторе и т.д.

Изначально с этой идеей выступило Минтруда, которое предложило создать систему оценки эффективности деятельности работников госучреждений и поставить оплату труда бюджетников в зависимость от сложности выполняемой работы, а также количества и качества затраченного труда.

Таким образом, зарплата специалиста будет зависеть не только от пребывания и нахождения на рабочем месте, но и от эффективности его работы.

Подобная система оплаты труда уже присутствует во многих развитых странах мира, чем и планирует воспользоваться министерство. За основу будут взяты схемы, применяемые в Китае, США, Великобритании, Франции и Германии. Правда, в России стимулирующая составляющая оплаты труда будет составлять не 5% и не 10%, как, например, в Великобритании или США, а более 20%.

Сейчас по договоренности с Минобрнауки проверкой и аудитом научных сотрудников и организаций занимается одна из крупнейших в мире консалтингово-аудиторских компаний – PricewaterhouseCoopers (PwC). По итогам аудита, который завершится до середины лета текущего года, сформируют систему мониторинга деятельности научных сотрудников. Она будет учитывать результаты публикаций, достижения в профильных областях науки, данные о получении грантов и другой финансовой поддержки, участие в разработках и многое другое. В конечном итоге будет составлена база, где каждому ученому присвоят индивидуальный цифровой номер, позволяющий оперативно отслеживать информацию о его деятельности.

– В России есть целый ряд искусственно закрытых отраслей науки, которые в очень малой степени привыкли к внешней оценке, а наука у нас одна на всех. В данном вопросе важным является не перераспределение выделяемых денежных средств на научную деятельность, а их увеличение в двукратном размере, – говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, чей институт является составителем «дорожной карты» по переходу на эффективный контракт.

Руководитель «Вышки» также добавил, что эффективный контракт ляжет в основу поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере. Специалист отмечает, что эффективный контракт в правильном понимании – это тот уровень оплаты труда, который позволит специалисту  не искать подработки и тем более не уходить на работу в иную сферу.

– Есть такой мощный игрок, как Российская академия наук (РАН). И она не совсем согласна с действиями Минобрнауки. В России изобретателями понятия «эффективный контракт» являются Ярослав Кузьминов из НИУ ВШЭ и его команда, – комментирует Андрей Баркин, руководитель Центра образовательных разработок «Сколково». – В других бюджетных сферах – образовании, медицине и т.д. – уже есть правильная система стимулов, которая позволяет человеку трудиться и отдавать свою энергию одному рабочему месту, а не нескольким. В науке пока каких-то конкретных действий не осуществлялось.

По словам Баркина, сегодня сложно прогнозировать результаты перехода на эффективный контракт, но если проводить оценку научной деятельности и разработок, цитируемости и других важных показателей, то данная схема сможет сработать. Это наверняка повлечет за собой сокращение научных кадров, что, в свою очередь, может привести к омоложению отечественной науки.

– Академия наук в принципе не выступает против введения контракта. Тут речь идет о том, что система должна быть разумной, – считает профессор РАН Андрей Кулагин. – Нужно четко понимать, что такое контракт и чем он отличается от трудового договора. Вопрос в том, какие виды контрактов могут появиться. Если мы говорим об ученом, который занимается конкретным проектом и ему поставлена задача в такой-то срок добиться результата, это одно. А когда речь идет о специалисте фундаментального профиля, то перед ним определенных задач может и не стоять, он может заниматься определенной проблемой много лет.

По словам профессора, контракты должны быть разные и для разных сфер науки. Возможен даже вариант коллективного контракта, когда группа научных сотрудников работает над одним конкретным проектом.

– Должны быть предусмотрены и такие вещи, которые сейчас трудовой договор не рассматривает, – говорит Андрей Кулагин. – Например, кто является интеллектуальным собственником той или иной разработки – организация или научный сотрудник.

Специалист также заметил, что при советской власти уже проводился эксперимент по внедрению контрактной формы найма научных работников, но после развала Союза все кануло в Лету. А сейчас делается попытка воссоздать данную систему, но осуществляется идея «не теми людьми».

Переход научных сотрудников на новый вид оплаты труда был обусловлен поручением Владимира Путина, который обязал еще в прошлом году принять программу эффективного контракта. По мнению президента, данная форма договора должна быть положена в основу программы поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере.

Источник: газета «Известия»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *