Академия без академиков

917

В дискуссии о том, как реформировать государственные академии, очень важен опыт постсоветских стран. Заместитель директора Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Дмитрий Гельтман рассказывает об опыте реформирования академий в Чехии и Словакии.

Дмитрий Гельтман
Дмитрий Гельтман

Важнейшим предметом нынешних споров вокруг статуса Российской академии наук является принадлежность к ней научных институтов. При этом противоборствующие стороны сходятся в том, что как сообщество выдающихся ученых РАН в том или ином виде сохранится. А возможна ли академия без персонального членства? Оказывается, возможна. И примером является нынешняя организация академий наук Чешской Республики и Словакии.

В социалистической Чехословакии существовала Академия наук, построенная в целом по советской схеме. Ее частью (достаточно автономной) была Академия наук Словакии. Казалось бы, на волне революционных изменений 90-х годов эти структуры должны были быть, безусловно, ликвидированы как образец советского влияния, а институты – переданы университетам, а то и закрыты – так, как предлагают наши миннауковские реформаторы.

Однако этого не произошло. Было ликвидировано персональное членство в Академии, в основном, как говорят коллеги, с учетом «антипатриотической позиции» ряда академиков в 1968 году и последующие годы. Но академии сохранились как самоуправляемые системы научных институтов. Оказалось, что их научная эффективность заметно выше других форм организации науки. Поэтому руководство Чешской Республики и Словакии не пошло по пути разрушения неплохо работающей системы в угоду политической конъюнктуре.

Так, в Академии наук Словакии (о ней у меня имеется более подробная информация) высшим органом является ассамблея («snem» по-словацки), в которую входят представители институтов, избираемые научными сотрудниками. Эта ассамблея (по-видимому, ее можно назвать и общим собранием) избирает исполнительный орган – Президиум Академии, причем в нем резервируются места для представителей различных научных дисциплин, а кандидаты предлагаются институтами. Президиум избирает президента Академии, который затем утверждается президентом страны. При президенте Академии имеется специальный научный совет.

Академия имеет свою строку в государственном бюджете. Основные параметры использования средств, выделенных Академии, определяются всё той же ассамблеей. Средств, которые выделяются институтам, хватает на базовую зарплату и примерно на 75% расходов по обслуживанию инфраструктуры, остальное надо добирать с накладных расходов грантов. Академия имеет свое грантовое агентство, однако, как сообщают коллеги, этих грантов обычно бывает недостаточно, чтобы делать «хорошую науку». Разумеется, словацкие ученые сейчас имеют доступ к грантам Европейского союза и международных организаций, никто их в этом не ограничивает. Имущество институтов является государственным, переданным им в пользование и управление.

Процедура назначения директоров институтов следующая. Сначала объявляется открытый конкурс, в котором могут участвовать все желающие – как граждане страны, так и иностранцы. По всем кандидатурам проводится рейтинговое голосование научными сотрудниками учреждения, и в дальнейшем рассматриваются только кандидаты, набравшие более 50% голосов. Затем решение принимает специальная конкурсная комиссия, созданная Президиумом Академии, а формально назначает директора на должность Президиум.

Система, принятая в Академии наук Чешской Республики, очень сходна с описанной выше, за тем исключением, что имущество институтов передано им в собственность и, строго говоря, не является государственным.

Опыт Чешской Республики и Словакии показывает, что вполне возможно построение достаточно хорошо работающей самоуправляемой сети научных институтов без каких-либо настроек – в виде то ли «клуба ученых», то ли министерских «эффективных менеджеров». Может, и у нас следовало бы учесть этот опыт и, во всяком случае, больше доверять самим ученым, работающим в институтах? В конце концов, именно мы и есть Академия.

Автор благодарен за консультации сотруднику Института ботаники АН Словакии, генеральному секретарю Международной ассоциации по систематике растений
Каролю Мархольду

Источник: газета «Троицкий вапиант»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *