Шведские ученые обнаружили на дне Балтийского моря уникальные артефакты каменного века. Археологи считают, что предметы принадлежали кочевникам, жившим 11 тыс. лет назад. Находка, которую СМИ прозвали «шведской Атлантидой», может свидетельствовать о том, что здесь существовало одно из древнейших поселений Скандинавии.

Дарья Шереметьева

В Балтийском море нашли «Атлантиду»Следы поселения обнаружили у берегов Сконе в Швеции на глубине около 16 м шведскими учеными из Университетов Содерторна и Лунда, пишет Daily Mail. Некоторые предметы настолько хорошо сохранились, что ученые пришли к выводу, что поселение оказалось под водой в результате природных катаклизмов.

Ученые обнаружили на дне деревянные фрагменты, кремниевые орудия, рога животных и веревки. Наиболее важными находками стали резной гарпун из кости животного и останки туров – предков крупного рогатого скота. Последняя их особь умерла в Польше в 1627 году. «11 тысяч лет назад здесь были постройки. Если бы поселение находилось там, где сейчас суша, то мы нашли бы только каменные изделия – ничего органического», – приводит The Local слова руководителя раскопок, которые продолжаются уже на протяжении трех лет, профессора Бьорна Нильссона.

Ученый рассказал, что местные СМИ уже окрестили место, где были найдены артефакты, «шведской Атлантиды». При этом он уточнил, что на этом месте никогда не было постоянного поселения, кочевники использовали его как временное место пребывания.

Источник: УТРО.Ru