Зарубежный опыт показывает, что возможности преобразования школы во многом зависят от наличия механизмов, обеспечивающих продуктивный диалог между властью и обществом, а также реальным практическим участием общественных организаций в реформах. Об этом и многом другом – беседа с Анн Коффинье – директором Фонда в Защиту Школы в Париже. 

Беседовала Лада Муравьева

«Образование создает свободных людей» Какое место во французской системе школьного образования занимают частные школы? Какие типы таких школ существуют?

– Во Франции 80 процентов детей учатся в общедоступных школах, 20 процентов – в частных. Между тем примерно 65 процентов родителей хотели бы, чтобы их дети учились в частных школах. Однако государство следит за тем, чтобы доля детей, обучающихся в них, не превышала 20 процентов. Эта установка – наследие давней «школьной войны», которая раздирала Францию в XIX и XX веках. Полностью свободные школы, то есть не получающие государственного финансирования, посещают 50 000 детей. Во французском праве такие школы называются ««неконтрактными». Пока они – лишь авангард школьной системы, но становятся все более востребованными. Только в 2011 году была открыта 31 новая школа этого типа – тем самым удовлетворяется спрос родителей, желающих дать своим детям как можно более качественное образование.

Чем занимается ваш фонд, и когда он начал свою деятельность?

  Фонд «В защиту школы» был основан в 2007 году; государство признало его общественную полезность в 2008-м. Цель фонда – модернизировать школьное образование во Франции, развивая новые, полностью свободные школы и распространяя эффективные методы преподавания, позволяющие каждому ребенку получить качественное образование. Опираясь на собственную сеть экспертов – восемь юристов и 40 директоров учебных заведений, – фонд консультирует по юридическим и практическим вопросам тех, кто создает новые школы. На сайте http://creer-son-ecole.com (буквально: «создать свою школу») мы разместили исчерпывающее общедоступное руководство для таких энтузиастов, а также разного рода практические советы и рекомендации. Наша цель – обеспечить высокий уровень преподавания в независимых школах, держать так называемую планку качества. В сентябре 2007 года фонд создал Свободный институт подготовки учителей – частное высшее учебное заведение, где без отрыва от основной деятельности будущие преподаватели свободных школ получают соответствующее образование, а уже работающие повышают квалификацию. В настоящее время в этом институте проходят обучение около ста студентов. В нем помимо прочего проводятся циклы специальных тематических дискуссий, доступных для любого желающего. Цикл, планируемый на этот год, посвящен вкладу наук, изучающих нервную систему, в развитие педагогических методов. Фонд в своей работе исходит из принципа свободы и ответственности всех участников образовательного процесса, автономии школьных учреждений. Мы выпускаем ежеквартальный журнал «Хроника фонда» (в бумажной и электронной версиях), распространяем информацию о свободном школьном образовании в мире с помощью специального блога: www.liberte-scolaire.com.

Отличаются ли программы государственных и частных школ?

Есть два типа частных школ. Те, что заключили контракт с государством и получают бюджетное финансирование, берут на себя обязательство согласовывать свои программы с программами министерства национального образования, и их свобода в вопросах найма преподавателей и педагогической практики ограничена. Независимые школы, о которых я упоминала выше, полностью свободны в выборе методов, учебных планов, найма учителей, стиля преподавания… Но за эту свободу приходится платить отсутствием бюджетного финансирования, и, конечно, они должны отвечать за результаты своей работы: родители учеников таких школ чрезвычайно требовательны и, как только что-то перестает их удовлетворять, сразу же забирают детей. Кроме того, регулярные проверки проводит министерство образования.

Кто преподает в свободных школах? Какие аттестаты получают выпускники и куда они потом с ними идут?

Независимые школы вправе сами определять форму выдаваемого аттестата. На практике они готовят, и весьма успешно, учащихся к поступлению в бакалавриат национального или, реже, международного уровня. Что касается преподавательского состава, то в начальной школе независимого типа часто работают учителя, которые пришли из государственных или другого типа частных школ, потому что захотели обрести большую свободу в сочетании с более четкой организацией и более высокими требованиями. Многие преподаватели средних независимых школ работают сразу в нескольких учебных заведениях. Преподавание ведут не только учителя, но и представители естественных наук или творческих профессий. Таким образом школьники получают счастливую возможность напрямую соприкоснуться с реальным миром, применить теоретические знания на практике.

В каком состоянии находится школьная реформа во Франции, как оцениваются ее результаты?

Сфера национального образования у нас реформируется практически непрерывно. Отсутствие стабильности отрицательно сказывается на качестве образования, способствует текучести преподавательских кадров. К тому же министерство образования крайне неохотно делится информацией, которая позволяет оценить результаты его деятельности. Независимые школы ведут постоянную борьбу за повышение качества образования. Наш фонд разработал для них специальную методику оценки качества, в основе которой лежит вопросник GABRIEL, опирающийся на стандарт ISO 9000. В настоящее время этот вопросник опробован в тридцати французских школах, а в следующем году будет предложен остальным.

Можно ли говорить об утрате французами вкуса к получению знаний, о смене ценностей?

Школьная система в нашей стране переживает кризис. 40 процентов детей не справляются со школьной программой. И процент этот растет. Но данный кризис нельзя считать чисто образовательным, он связан с кризисом ценностей, поразившим все французское общество, да и многие другие страны Запада. Это духовный, нравственный кризис, внешнее выражение которого – утрата мотивации. Думаю, нам нужно помочь новым поколениям вновь обрести смысл существования, радость познания, открыть, что в мире есть тайна и красота, которые нуждаются в исследовании. Словом, вернуть им понимание того, что мы созданы для поиска истины.

В какой степени Европейский союз влияет на национальные системы образования?

Трудно дать точный ответ. ЕС стремится унифицировать образовательные системы, но это касается прежде всего высшего образования – я имею в виду Болонский процесс. На преподавание в начальной и средней школе сегодня более заметное влияние оказывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и применяемый ею тест PISA. Но хотя деятельность ОЭСР способствует росту автономии учебных заведений, квалификации преподавателей, адекватной оценке знаний и качества обучения – все перечисленное в высшей степени позитивно, – культивируемый этой организацией чисто утилитаристский подход к образованию, которое, с ее точки зрения, должно лишь готовить эффективных участников экономической жизни, более чем спорен. Никому в ОЭСР и ЕС нет дела до того, что образование создает свободных людей, просвещенных и наделенных способностью к критическому суждению, что образование неотделимо от поисков смысла жизни – подобные идеи совершенно чужды этим организациям. По их мнению, человек изначально предназначен для того, чтобы посвятить себя материальному обогащению.

Источник: «Журнальный зал»