5 первых покорительниц космоса

580

6 марта 1937 года родилась Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. С тех пор работа в космосе стала обыденной профессией, где женщины трудятся наравне с мужчинами. С 1962 года и по нынешний день на орбите побывали 57 женщин. 45 американок, три наших соотечественницы, по две канадки, китаянки и японки.

Владимир Тучков

По одному разу в космос «делегировали» астронавток Великобритания, Республика Корея и Франция. Однако первые женщины, слетавшие в космос, – подлинные героини. Как у нас, так и в США. Каждая из них отметилась своими достижениями. Сегодня мы расскажем о них.

1. Валентина Владимировна Терешкова (1937 г.)

Валентина  Терешкова Она не только первой полетела в космос, но установила еще и три не превзойденных до сих пор достижения. Во-первых, совершила в июне 1963 года полет в одиночку на одноместном корабле «Восток-6». Во-вторых, стала самой молодой женщиной, побывавшей в космосе. В-третьих, стала первым женщиной-генералом Российской армии.

При зачислении в отряд женщин-космонавтов и при выборе ее кандидатуры на первый женский полет принималась во внимание биография. Выросла в крестьянской семье, кормилец которой погиб на войне. Работала на ярославском шинном заводе, затем на ткацкой фабрике. Параллельно занималась в аэроклубе клубе парашютным спортом. Окончила техникум, после чего стала освобожденным секретарем ВЛКСМ ткацкой фабрики.

Все 5 женщин-космонавтов были тщательно обследованы на предмет их месячных циклов. И выяснилось, что выбранная дата старта «Востока-6» наименее подходит для Терешковой, у которой на середину июня намечалось снижение устойчивости к экстремальным ситуациям. Однако Хрущев настоял на том, чтобы первой полетела «ткачиха, комсомольский лидер, дочь героя».

Валентина Владимировна крайне тяжело перенесла продолжавшийся трое суток полет, испытывая тошноту и головокружение. Однако задание выполнила полностью. После посадки получила выговор. Трое суток она ничего не ела. И раздала прибежавшим к месту посадки крестьянам свой космический паек. Те ее угостили здоровой деревенской пищей, есть которую ей воспрещалось категорически.

Королев, недовольный ходом полета, сказал: «Пока я жив, ни одна баба в космос не полетит!». Свое слово он сдержал.

После полета Терешкова работала в Центре подготовки космонавтов, окончила Академию им. Жуковского, дослужилась до генерал-майора авиации, стала профессором. Параллельно с карьерным ростом руководила рядом общественных организаций. Сейчас – депутат Государственной думы от «Единой России», отстаивает православные ценности. По количеству наград уступает, пожалуй, лишь Брежневу.

2. Светлана Евгеньевна Савицкая (1948 г.)

Светлана СавицкаяОтносится к потомственной летной аристократии. Мать в годы войны была летчицей. Отец – Маршал авиации, дважды Герой Советского Союза. Дочь продолжила семейные традиции. Параллельно училась в Московском авиационном институте и в Калужском авиационном летно-техническом училище.

В 1970 году стала «Заслуженным мастером спорта СССР». Ей принадлежали 18 мировых рекордов, установленных на поршневых и реактивных самолетах. С 1976 года как летчик-испытатель выполняла полеты на готовящихся к серийному выпуску истребителях и бомбардировщиках ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева.

В 1980 году была зачислена в отряд космонавтов. В 1982 и в 1984 годах дважды слетала на «Союзе» на орбитальную станцию «Салют-7». Общая продолжительность полетов составила 19 суток 17 часов и 7 минут. Во время второго полета совершила выход в открытый космос, продолжавшийся 3 часа 35 минут. Это был первый в истории выход женщины в открытый космос.

Завершив полеты в космос, Светлана Евгеньевна до 1989 года работала замначальника отдела КБ НПО «Энергия». Затем преподавала в МАИ. На пенсию вышла в звании майора, что объясняется ее бескомпромиссностью при отстаивании истины.

Занимается общественной и политической деятельностью. Активный член КПРФ. Депутат Государственной думы, где она является непримиримой противницей Терешковой. Дважды Герой Советского Союза. Ее именем названы две малых планеты – «Светлана» и «Савицкая».

3. Салли Райд (1951 – 2012 гг.)

Салли РайдПервая американская астронавтка. Родилась в Лос-Анджелесе. После окончания Стэнфорда защитила магистрскую, а затем докторскую диссертации по физике. Занималась научной деятельности в области астрофизики и физики лазера. Когда NASA бросил клич о призыве женщин в космос, прошла жесткий отбор среди 8 тысяч откликнувшихся. Успех в конкурентном отборе ей принесла не только полезная на орбите профессия, но и отменная физическая подготовка. В 60-е годы она входила в юношескую сборную страны по теннису.

Ее первый полет состоялся 18 июня 1983 года на борту Shuttle Challenger. Второй – через год. В общей сложности Райд провела в космосе 343 часа. Участвовала в эксперименте с автоматическим манипулятором.

После окончания карьеры астронавта некоторое время работала в NASA в отделе стратегического планирования. Затем перешла в Центр международной безопасности и контроля над вооружением при Стэнфордском университете. В 1989 году стала профессором физики в Калифорнийском Университете в Сан-Диего и директором Калифорнийского космического института. Параллельно была президентом и генеральным директором основанной ею компании Sally Ride Science.

Умерла в 2012 году от рака поджелудочной железы.

Удостоена высших национальных наград как выдающаяся женщина и как астронавт.

4. Джудит Резник (1949 – 1986 гг.)

Салли РайдВ 1970 году после окончания Университета Карнеги-Меллон в Питсбурге получила диплом инженера-электрика. Спустя 7 лет защитила докторскую диссертацию в Мэрилендском университете.

Узнав, о том, что NASA производит отбор гражданских лиц в отряд астронавтов, решила предоставить комиссии «портфолио» посолиднее. Для чего окончила краткосрочные летные курсы и подучила лицензию на управление легкими самолетами. В отряд «гражданских» астронавтов из 35 человек, в который вошли 6 женщин, она была зачислена в 1978 году.

Ее первый 145-часовой полет состоялся в августе 1984 года на корабле «Дискавери» в составе экипажа из пяти человек. В ее обязанности входило исследование функционирования программного обеспечения при различных режимах работы систем корабля. Также она периодически передавала репортажи из космоса для американского телевидения.

Ее второй полет завершился трагически. 28 января 1986 года космический корабль «Челленджер» потерпел катастрофу на 73-й секунде полета. На высоте 14 километров произошел взрыв. Все 7 членов экипажа, включая Джудит Резник, погибли.

5. Кэтрин Салливан (1951 г.)

Кэтрин СалливанОна из солнечной Калифорнии. Здесь же, в Калифорнийском университете, получила степень бакалавра океанологии. По программе студенческого обмена три года училась в Европе – в Университете Бергена (Норвегия).

Но не остановилась на достигнутом, продолжив образовываться в Университете города Галифакс (Канада), где получила степень доктора геологии. Параллельно с учебой Салливан объездила полсвета, участвуя в океанологических экспедициях. Освоила пилотирование самолета NASA Martin WB-57F Canberra – переоборудованного для проведения поисковых операций тактического бомбардировщика B-57. Благодаря этому навыку получила звание капитана III ранга резерва ВМС США.

В отряд астронавтов была зачислена в 1979 году. Причем не как гражданский специалист – геолог и океанолог, а как пилот космического корабля. Именно в качестве пилота и командира корабля она совершила три полета – в 1984, 1990 и 1992 годах, проведя на орбите в общей сложности 22 дня 4 часа 51 минуту. В 1984 году первой из американских женщин-астронавтов вышла в открытый космос – продолжительность пребывания вне корабля составила 3 часа 27 минут.

Салливан ушла из NASA в конце 1992 года. В следующем году ее как капитана третьего ранга назначили руководителем исследовательских работ в Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы. Четыре года спустя стала директором Центра космических исследований в Коламбусе, штат Огайо. Далее – президент и главный исполнительный директор Центра науки и технологии в том же Коламбусе. И, наконец, была избрана вице-председателем Национального научного совета США.

Источник: «Свободная пресса»