Подарок города, подарок городу

524

Величественное здание Биржи, центральное строение архитектурного ансамбля в Санкт-Петербурге, хорошо известно россиянам, оно изображено на 50-рублевой купюре. Последний год в городе шли ожесточенные споры о его судьбе. Точка поставлена – Биржа передана Государственному Эрмитажу.

Юрий Светов

Подарок города, подарок городу18 апреля 2014 года в огромном пустом запыленном зале Биржи играл военно-морской оркестр, приглашенные на церемонию поднимались по выщербленным ступеням парадной лестницы на стилобат, также требующий ремонта, и любовались фантастически красивым видом на Неву, Петропавловскую крепость, Зимний дворец.В торжественной церемонии передачи здания Биржи общей площадью 11 887,9 кв.мв безвозмездное пользование Государственному Эрмитажу     приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, директор музея Михаил Пиотровский, заместитель министра культуры России Григорий Пирумов. «Сегодня – знаменательный день для всего Петербурга. Одно из самых прекрасных зданий, один из символов нашего города, открывает новую страницу своей истории», – сказал Георгий Полтавченко. «Это в традициях Петербурга – отдавать самые красивые здания музеям». Михали Пиотровский подчеркнул, что Эрмитаж получает подарок от города в канун 250-летия, и, в свою очередь, в 2016 году, когда зданию Биржи исполнится 200 лет, Санкт-Петербург получит новый музей: «Здесь будут проходить торжественные церемонии и праздники, значимые для всего города. В пространстве Музея государственной символики, среди знамен, батальных картин, мундиров, наград можно подписывать важные соглашения, вручать   награды, устраивать небольшие военные парады в честь памятных дат, например, Дня России».

Биржа как собрание купцов появилась на берегах Невы с момента основания города в 1703 году. Не раз меняла место, в 1730-х годах перебралась на Васильевский остров. Мыс в восточной его части, омываемый реками Большая Нева и Малая Нева, получил название Стрелка и долгое время оставался незастроенным. В 1767 году было принято решение оформить здесь подковообразную площадь. Архитектор Джакомо Кваренги разработал проект Санкт-Петербургской Биржи, строительство началось в 1783 году, но через 4 года стройка остановилась – возводимое здание признали не соответствующим облику города и градостроительным задачам. А потребность в новом биржевом здании росла, в 1790 году Биржу посещало около 1700 купцов, т.ч. 100 иностранных. Строительство по проекту архитектора Тома де Томона возобновилось в 1805 году, перед этим снесли незаконченные постройки Кваренги. Завершили здание в 1810 году и в 1816 году передали петербургскому купечеству. Одновременно была сооружена гранитная набережная, установлены две Ростральные колонны, служившие маяками (с 1957 года светильники зажигаются в дни праздников и торжеств). Название происходит от латинского rostrum – нос корабля, традиционно такая колонна символизирует морское могущество страны. У подножия колонн 4 скульптуры, принято считать, что они олицетворяют великие русские реки Волгу, Днепр, Неву, Волхов, на которых и возросло богатство российских купцов.

Санкт-Петербургская биржа под управлением Биржевого комитета сразу заработала в полную силу, биржевые собрания проходили ежедневно. Контроль за нею осуществляло Министерство финансов, с 1861 года издавалась газета «Биржевые ведомости».   В 1889 году в здании Биржи проходила первая российская промышленная выставка.

Октябрьская революция 1917 года все биржи упразднила. В здании Биржи разместили клуб моряков, затем Торговую палату, позже вдруг здесь образовалась биржа чернорабочих. В 1939 – 2011 гг. в здании размещался Центральный военно-морской музей. Его начало относят к 1709 году, когда Петр Первый основал «Модель-камору» для собирания и хранения чертежей и моделей кораблей. Музей был любим публикой, одних только моделей кораблей в нем свыше 2 тысяч. Но на волне модного «возвращения к истокам» вдруг у городских властей возникло предложение вернуть в здание товарно-сырьевую биржу. Военно-морской музей переселили в специально отреставрированные для него помещения Крюковых казарм.

Затем оказалось, что современным биржам такие огромные здания не нужны. Возникла идея разместить там перебирающиеся из Москвы высшие судебные учреждения. Тем временем здание пустовало и ветшало. Петербуржцы выказывали возмущение. В последних числах декабря   2011 года было зарегистрировано право собственности Санкт-Петербурга на здание Биржи. Провели первоочередные работы по сохранению здания, . заменили инженерные коммуникации. Руководство Эрмитажа публично настаивало, что лучший вариант – отдать здание музею, городская общественность это горячо поддерживало. К всеобщему удовлетворению, решение состоялось. Потребуется. капитальный ремонт и значительные по объему реставрационно-восстановительные работы. Главная проблема – крыша и фундамент. У Биржи единственная в городе угольная котельная, по мнению новых хозяев здания, этот раритет надо сохранить.

Михаил Пиотровский обещает, что уже в 2015 году весной в здании Биржи пройдет Международный юридический форум, а осенью – Санкт-Петербургский международный кинофестиваль.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *