Согласно рейтингу, составленному международным аналитическим агентством Thomson Reuters, в сотню самых высокоцитируемых мировых учёных по разделу «Науки о материалах» попал Дмитрий Гольберг, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» и обладатель мегагранта Правительства Российской Федерации.

Нанотрубки нитрида бора. Фото: НИТУ «МИСиС»

Нанотрубки нитрида бора. Фото: НИТУ «МИСиС»

Сотрудники лаборатории, возглавляемой Дмитрием Гольбергом, занимаются разработкой «материала мечты» – композита, в 4–5 раз более прочного, чем самая прочная сталь, и более лёгкого, чем алюминий.

На данный момент команде учёных университета «МИСиС» уже удалось разработать материал на основе алюминия, такой же лёгкий, как и этот металл, но почти в 25 раз более прочный, что позволяет сопоставлять его со сталью. Это стало возможным благодаря уникальной в России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора. В ближайшей перспективе учёные намерены превысить прочность стали в 2–3 раза

«Наш проект наполовину был посвящён нанотехнологиям, наполовину – металлургии. В научном плане мы нащупали методы получения композитов, состоящих из лёгкого металла и очень прочной части из нанотрубок или наночастиц нитрида бора. Мы уже делаем эти композиты нескольких видов. Первый – когда нанокомпозиты создаются путём напыления металла на нанотрубки. Второй – когда смешиваются порошки и делается тонкая лента, которая выглядит как обычная алюминиевая, но в неё внедрены наноструктуры. Причём прочность этих структур превышает сталь в 50 раз. То есть достаточно немного добавить этих упрочняющих волокон и материал становится намного прочнее», – отметил Дмитрий Гольберг.

Полученным материалом уже заинтересовался ряд организаций.

Источник: «Наука и технологии России»