Современные млекопитающие и птицы относятся к теплокровным животным, рыбы, рептилии и амфибии – к холоднокровным. А динозавры, как выясняется, были промежуточным вариантом.

Динозавры: какими они были на самом деле?Способны ли были динозавры поддерживать температуру тела постоянной, как сегодняшние млекопитающие и птицы, или же она менялась в широких пределах в зависимости от температуры окружающей среды, как у современных рыб, земноводных и пресмыкающихся? Этот вопрос занимает ученых-палеонтологов уже не один десяток лет. Долгое время жаркие споры на тему о том, были динозавры эндотермными или эктотерными животными, носили схоластический характер, поскольку шансов на окончательное разрешение вопроса не предвиделось.

Американский биолог Джон Грейди (John Grady) из университета Нью-Мексико в Альбукерке, говорит: «Одна из главных причин отсутствия достоверных результатов в этом вопросе состоит в том, что до сих пор не существовало методики, позволяющей оценивать теплокровность вымерших видов животных. Как правило, исследователи изучали структуру костей и решали, к каким современным видам это древнее животное ближе – к теплокровным млекопитающим или к холоднокровным пресмыкающимся. Изредка такое сравнение имело смысл, но чаще оно оказывалось бесплодным – как и вся эта дискуссия».

Главное различие – в скорости метаболизма

Между тем, эндотермные животные отличаются от эктотермных, прежде всего, тем, что у первых обмен веществ протекает в 20-30 раз быстрее – только это и позволяет теплокровным производить из потребляемой ими пищи достаточное количество энергии для поддержания температуры тела на постоянном уровне. Поэтому Джон Грейди задался вопросом, нельзя ли по окаменелым фрагментам костей оценить скорость метаболизма. Исследователь рассказывает: «Я решил сделать вот что: в последние годы было опубликовано немало работ, в которых оценивалась скорость роста динозавров, и мне пришло в голову, что на основе этих данных можно определить уровень расхода энергии. А зная, сколько энергии требовалось динозаврам для жизнедеятельности, можно оценить, и сколько тепла они вырабатывали».

Дело в том, что на срезе костей динозавров видны годичные кольца – точно так же, как на срезе древесного ствола. Это дает возможность с высокой точностью определять возраст животного. Размеры, форма и структура костей позволяют оценивать массу животного и скорость его роста, а на этой основе не составляет большого труда рассчитать потребность в энергии и скорость обмена веществ.

Скорость роста – удачный индикатор

Именно это Джон Грейди и проделал в отношении почти 400 представителей самых разных видов, как ныне живущих, так и вымерших – птиц, рептилий, рыб, млекопитающих и динозавров. Внимания исследователя удостоились и синие киты, и белоногие хомячки, и молотоголовые акулы, и комодские вараны. Соответствующая статья опубликована в журнале Science. «При этом оказалось, что скорость роста и в самом деле является очень удачным индикатором для оценки уровня обмена веществ, – говорит исследователь. – Применительно к динозаврам эта методика дала результаты, лежащие ровно посередине между скоростями метаболизма у эндотермных и у эктотермных животных».

Джон Грейди применил свою методику к 21 виду динозавров. Среди них были и растительноядные зауроподы вроде апатозавра, и хищные тероподы вроде тираннозавра. Но во всех случаях расчеты ученого дали практически идентичные результаты. Из них следовало, что динозавры не были в полной мере теплокровными животными наподобие нынешних млекопитающих или птиц, но не были они и совсем уж холоднокровными наподобие современных ящериц и змей. Судя по всему, для динозавров был характерен некий промежуточный уровень метаболизма.

Инерциальная эндотермия крокодилов

Вообще-то провести четкую границу между эктотермией и эндотермией бывает нелегко и у современных животных. Науке известна, например, так называемая инерциальная эндотермия, при которой значительная степень теплокровности достигается за счет крупного размера животного: в условиях ровного и теплого климата оно накапливает тепло днем и просто не успевает за ночь охладиться. Типичным примером тут могут послужить крокодилы: днем они постоянно греются на солнце (это специфическое поведение именуется баскингом), и это позволяет им довольно длительное время, почти постоянно, поддерживать более высокую температуру тела, чем температура окружающей среды. Важно, однако, что тепло при этом поступает лишь извне, без участия собственного метаболизма.

Акулы, кожистые черепахи и… динозавры

Иное дело – тунцы и белые акулы: во время активного плавания температура их тела может превышать температуру воды на десять и более градусов, причем этот эффект достигается за счет собственного обмена веществ и особенностей кровеносной системы. Сходный механизм присущ также кожистым черепахам. Есть и млекопитающее животное, температура тела которого может отклоняться от среднего значения на 10 градусов в обе стороны, – это ехидна.

Джон Грейди полагает, что примерно так же регулировалась температура тела и у динозавров, и даже предложил для этого промежуточного типа метаболизма свое название: «Мы образовали новое слово – мезотермия, от древнегреческого μέσος (средний) и θέρμη (тепло). Кстати, такая промежуточная разновидность метаболизма была, судя по всему, оптимальной для динозавров в условиях того климата, который царил тогда – в мезозойскую эру – на нашей планете».

Динозавры – слишком неоднородная группа

Впрочем, много вопросов, касающихся механизмов терморегуляции динозавров, по-прежнему остаются без ответа. Джон Грейди изучал динозавров, обитавших в средних и тропических широтах, а как обстояло дело с теми, кто жил в полярных регионах с весьма прохладной зимой? Кроме того, динозавры доминировали на нашей планете на протяжении 185 миллионов лет, то есть стегозавра отделяет от тираннозавра больший период времени, чем тираннозавра от нас. К тому же динозавры – крайне неоднородная группа: одни плавали, другие ползали, третьи ходили или бегали, четвертые летали; одни питались растениями, другие падалью, третьи охотились; одни были гигантами, другие карликами; одни вели дневной, другие ночной образ жизни; разными были и их кожные покровы.

Едва ли всем этим столь непохожим друг на друга животным на протяжении десятков миллионов лет был свойственен один и тот же тип метаболизма.

Источник: Русская редакция Deutsche Welle