Большая часть воды нашей Солнечной системы, скорее всего, появилась изо ледяных кристаллов в межзвездном пространстве. К такому выводу пришли астрофизики из Научного института Карнеги (США). Вода встречается во всей Солнечной системе – на ледяных кометах, спутниках, бассейнах Меркурия, она также была найдена в минеральных остатках метеоритов, на Луне и на Марсе.

Земная вода старше Земли и СолнцаРаннее Солнце было окружено протопланетным диском, так называемой солнечной туманностью, из которой появились планеты. До сих пор исследователям было неясно, возник лед из межзвездного молекулярного облака, из которого возникло Солнце, или же эта межзвездная вода была уничтожена, а затем вновь появилась в ходе химических реакций, происходящих в солнечной туманности.

«Почему это важно знать? Если вода в Солнечной системе унаследована как лед из межзвездного пространства, то, вполне вероятно, что они содержат пребиотические органические вещества в большинстве или во всех протопланетных дисках вокруг формирующейся звезды, – говорит руководитель исследовательской группы Конел Александр (Conel Alexander ). – Но если вода ранней Солнечной системы была в значительной степени результатом местной химической реакции во время рождения Солнца, то, вполне возможно, что состав и объем воды значительно варьируется, что имеет последствия для возникновения жизни в другом месте».

Например, межзвездная вода или лед имеет высокое отношение дейтерия к водороду из-за очень низких температур, при которых они формировались. До сих пор было неизвестно, была ли способна новорожденная Солнечная система производить обогащенный дейтерием лед или воду.

Команда ученых создала модели, которые имитировали протопланетный диск, в котором из воды был устранен весь дейтерий, и система должна была начать «с нуля» ее производство с содержанием дейтерия. Это было сделано для того, чтобы увидеть, сможет ли система сама достичь необходимого соотношения дейтерия к водороду, которое обнаружено во всех образцах воды в космосе. Оказалось, что модель не в состоянии достичь такого соотношения, это позволило ученым сделать вывод, что, по крайней мере, часть воды в нашей Солнечной системе появилась в межзвездном пространстве до рождения Солнца.

Электронное периодическое издание «Научная Россия»