За много лет на борту «Тистлегорма» (Thistlegorm) ничего не изменилось. Здесь со времен Второй Мировой Войны ржавеют вагонетки, грузовики и мотоциклы. Судно так и не успело доставить военное снаряжение и боеприпасы, оно было потоплено немецкими бомбардировщиками у берегов Египта.

Британское судно «Тистлегорм» на дне Красного моря в проливе Губаль. Фото: Андрей Некрасов

Британское судно «Тистлегорм» на дне Красного моря в проливе Губаль. Фото: Андрей Некрасов

Судно провело три успешных рейса после своего спуска. Первый был в США, чтобы собрать стальные рельсы и части самолета, второй в Аргентину за зерном и третий в Вест-Индию за ромом. До своего четвертого и последнего рейса «Тистлегорм» прошел ремонт в Глазго.

«Тистлегорм» был задействован в секретной операции под названием «Крестовый поход», суть которой заключалась в том, что караван из 16 судов должен огибать Африку для обеспечения снаряжением войск, действующих на севере континента. Маршрут этот был намного продолжительнее пересечения Средиземноморья, но позволял британскому транспорту без особого риска достичь Александрии. Поставленной перед сухогрузом задачей была доставка боеприпасов, снаряжения и техники для Восьмой Британской армии, насчитывающей 200 000 человек, которая располагалась в Египте и Восточной Ливии. В мае 1941 года «Тистлегорм» с экипажем 39 человек вышел из шотландского порта Глазго.

Грузовик на борту затонувшего британского судна «Тистлегорм»

Грузовик на борту затонувшего британского судна «Тистлегорм»

Корабль был оснащен грузом боеприпасов, бомб различного назначения, противотанковых мин, винтовок Ли-Энфилд MK III, сотней мотоциклов BSA W-M20, Matchless G3L и Norton 16H, автомобилей Bedford, Morris и Ford, прицепами, переносными электрогенераторами, запчастями к самолетам и автомобилям, медикаментами и резиновыми сапогами. Дополнением к основному грузу были два легких танка MK II, два паровоза Stanier Class 8F в комплекте с цистернами для воды.

Когда «Тистлегорм» завершал свой путь в водах Красного моря, поступил приказ бросить якорь в проливе Губаль, рядом с рифом Шааб-Али и ожидать возможности пройти Суэцкий канал, временно перекрытый подорвавшимся на немецкой мине судном.

В ночь с 5 на 6 октября 1941 года два немецких бомбардировщика Heinkel He 111, высланные с Крита на разведку английских транспортов для снабжения 8-й армии в Северной Африке, совершенно случайно наткнулись в одной из бухт на входе в Суэцкий залив, стоящей на якоре транспорт «Тистлегорм», в трюмах находился большой арсенал взрывчатки – противотанковые мины, артиллерийские снаряды, патроны и гранаты. На палубе корабля стояли два легких танка, два железнодорожных вагона и два паровоза. При полной луне, зайдя с кормы и не встретив ни малейшего зенитного огня, атаковали его. Бомбы попали как раз в четвертый трюм, который был загружен боеприпасами. Корма была оторвана, палуба завалена обломками. В 1 ч 30 минут корабль пошел ко дну и затонул с креном около 45° на глубине около 30 м.

Дайвер изучает британское судно «Тистлегорм». Красное море, пролив Губаль. Фото: Андрей Некрасов

Дайвер изучает британское судно «Тистлегорм». Красное море, пролив Губаль. Фото: Андрей Некрасов

Впервые «Тистлегорм» был обнаружен в марте 1955 года командой Жака Ива Кусто во время его экспедиции в Индийский океан на исследовательском судне Калипсо. Следуя подсказкам местных рыбаков, Кусто смог найти остов затонувшего корабля и поднял с него несколько предметов, в том числе мотоцикл, капитанский сейф и корабельный колокол. Данные исследования подробно описаны в знаменитой книге Жака Ива Кусто «В мире безмолвия», а сцены подводной съемки затонувшего судна вошли в одноименный документальный фильм.

Сейчас тропические рыбки медленно дрейфуют мимо искореженного металлического корпуса военного корабля, который лежит на том же самом месте, где и был подбит немецкими бомбардировщиками.

Российский подводный фотограф Андрей Некрасов совершил погружение и сделал необыкновенные снимки затонувшего сухогруза.

Источник: Новости в фотографиях