В ходе раскопок в городе Теаукани, центральной Мексики, археологи из Национального института антропологии и истории нашли первый известный храм – «Храм Черепов», который посвящён ацтекскому богу смерти Миктлантекутли.

Закрепленный в стене храма человеческий череп Фото: Notimex

Закрепленный в стене храма человеческий череп
Фото: Notimex

Среди ацтекских божеств загробного мира Миктлантекутли был наиболее почитаемым и питался душами людей. Согласно имеющейся информации, в стенах храма, общая площадь культурного слоя которого составляет более 100 га, археологи обнаружили ниши – в них были закреплены берцовые кости и 2 человеческих черепа.

Археологи так же нашли примерно 300 человеческих костей, которые, вероятнее всего, принадлежат людям, принесенным в жертву Миктлантекутли. Интересная находка была обнаружена и на крыше «Храма Черепов» – 2 керамические головы, на которых запечатлён бог смерти и камень с его изображением.

О том, что храм принадлежит Миктлантекутли, свидетельствует один из найденных черепов с красной краской на челюсти, соответствующей иконологии ацтекского бога смерти – он изображался в виде человека с зубастым черепом вместо головы или окровавленного скелета.

«В ацтекском Кодексе Борджиа Миктлантекутли изображён с красным языком», – добавили мексиканские археологи. Следует отметить, что раскопки в Теаукани проводятся уже не первый год. Наиболее интересными находками археологов стали большой храм и плотина Пуррон – крупнейшая в Новом Свете.

Источник: «Новости мира археологии»