На крутых виражах истории всегда появляется N-ое количество авторов, предлагающих свои Концепты будущего устройства общества. При написании подобного рода концептов необходимо учитывать два фундаментальных постулата.

Валерий Промысловский

Постулат 1. В любой общественно-политической системе всегда присутствуют (явно или тайно) главные бенефициары.

Постулат 2. Общественно-политическая система (ОПС) может быть устойчивой только при условии, что главные бенефициары не являются временщиками.

НБС против ФРС. Предложения по коренной реконструкции финансово-кредитной системыНеобходимо сразу отметить, что всенародно избираемые политики по определению являются временщиками в силу того, что им приходится периодически подтверждать свой статус. Следовательно, быть краеугольным камнем, положенным в основание устойчивой ОПС, они не могут.

Рассматривать в качестве основного источника власти – народ, также не представляется возможным. Ибо любая форма демократического устройства общества является открытой системой и, как таковая, всегда будет находиться под чьим-либо управлением.

А теперь, с учетом вышесказанного, вооружившись историческим и диалектическим материализмом с одной стороны, и субъективным идеализмом – с другой, попробуем найти практическое решение… 

«Вечный пфенниг»

Со времени своего появления и до начала Реформации (первая половина XVI века) монеты являлись собственностью эмитента. Они предоставлялись подданным во временное пользование на возмездной основе, не подлежа накоплению частными лицами, т.е. с определенной периодичностью возвращались в виде подати к своему хозяину. А для того, чтобы у подданных не возникало соблазна присваивать чужую собственность, монеты с той же периодичностью перечеканивались, как правило, с иным изображением на реверсе.

История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы… Но после открытия Нового Света и начала «наводнения» Старого Света золотом и серебром с Американского континента происходит революция цен – резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом подавить инфляцию, выпускают в обращение так называемый «вечный пфенниг» – монету, не подлежащую периодической реновации. Таким образом, появляется возможность накопления монет частными лицами.

Начинается Реформация. На смену прежней религиозной парадигме – «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», приходит другая – «Раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит».

Но – «палка о двух концах»! Достаточно скоро жажда накопления приобретает такие размеры, что перекрывает поток золота и серебра с Американского континента. Но уже поздно, джинн из бутылки уже выпущен. На смену экономическому подъему приходит спад, и толпы лишних ртов, разорившихся крестьян и ремесленников, в поисках хоть какой-то работы наводняют дороги Европы, невольно становясь в антисанитарных условиях переносчиками различных инфекций.

В свете новой парадигмы решение находится достаточно быстро: принимаются «законы о бродяжничестве», и лишние рты начинают вешать на обочинах дорог. И только позднее, когда налаживают мост через Атлантический океан, эти лишние рты в массовом порядке отправляют на освоение новых земель в Америку. Как с ними здесь поступали их единоверные братья, так и они начинают поступать с коренными жителями, освобождая для себя жизненное пространство.

В результате состоявшейся трансформации денежной системы человечество оказывается на пороге новой страницы своей истории – эпохи колониальных войн и первоначального накопления капитала.

Можно представить, какими темпами происходило первоначальное накопление, что уже во второй половине XVI века в Нидерландах состоялась первая буржуазная революция, явившаяся своеобразным плацдармом для последующего наступления: Англия – середина XVII века, Америка и Франция – конец XVIII века, а также все последующие революции всего XIX и начала XX веков.

Дело пахнет керосином…

К концу XIX века территориальный раздел мира оказывается в основном завершенным. И набирающие силу державы, но опоздавшие к разделу колониального пирога, упираются в ограниченность дальнейшего экономического роста без радикального пересмотра сложившихся к тому времени сфер влияния. И в мире запахло керосином…

В этих условиях сидение на бочке с порохом становится неуютным и «финансовый интернационал» принимает единственно верное для себя решение: создать запасной аэродром на безопасном расстоянии от потенциального очага конфликта, но теперь уже – за «атлантическим проливом»…

Следует отметить, что при создании в начале ХХ века ФРС (Федеральной Резервной Системы), в преддверии большой европейской потасовки, ничего особо нового придумывать не пришлось: всё новое – это хорошо забытое старое…

Исторически сложилось так, что главными бенефициарами всегда являются те, в чьих руках находится производство самого востребованного товара. И, по крайней мере, начиная от библейского царя Соломона, право на производство такого товара стала обеспечивать монетная регалия – исключительное право на чеканку податной монеты…

В конечном итоге, по результатам уже двух мировых войн, одна из основных задач «финансового интернационала» по возвращению «золота предков» на историческую родину была с лихвой перевыполнена, благодаря чему продукция печатного станка ФРС и становится основной резервной валютой…

Но, ничто не вечно под луной…

   В экономике ссудного процента заложено непреодолимое в рамках сложившейся за последние пятьсот лет системы финансово-кредитных отношений противоречие – деревья до небес не растут! И в мире вновь запахло керосином…

И какой же теперь выход из цивилизационного тупика?..

Денежная система

Сегодня необходим переход к такой денежной системе, когда накопление окажется возможным только в безналичной форме.

В настоящее время, когда материальный носитель, лежащий в основе наличных денег, никакой ценности не представляет, способ, с помощью которого банковское сообщество сможет эффективно контролировать денежное обращение только один – это ограничение срока обращения денежных знаков

На деньгах должен указываться год обращения, т.е. денежная купюра будет являться платежеспособной только в течение указанного на ней года. Если до 1-го января неиспользованные деньги с прошедшим годом обращения не находятся у их владельца на счете в банке, они утрачивают всякую ценность. А с нового года в оборот вступают деньги с очередным годом обращения. Деньги, которые находятся на банковском счете, полностью сохраняются.

Но это, как говорится, идея в чистом виде и необходимо прописать механизм ее реализации…

Для того чтобы не возникало ежегодных сложностей при смене денег, предлагается механизм, который не сложнее перехода на зимне-летнее время: работник получает аванс во второй половине декабря, допустим 20-го числа; значит, на эти он должен жить до зарплаты 10 дней в уходящем году и 5 дней в новом году. Поэтому ему необходимо выдать часть суммы старыми деньгами, а часть новыми деньгами в соотношении 2:1.

Таким образом, 1-го января новые деньги, находящиеся уже на руках населения, вступают в обращение, а старые деньги находятся полностью в банках и подлежат утилизации.

Финансово-кредитная система

Предлагаемая выше денежная система позволяет найти тривиальное решение пирамиды долговых обязательств, присущих экономике ссудного процента, а именно:

– новая денежная система делает возможным накопление денежных средств только в безналичном виде; в силу этого выплата процентов по банковским вкладам отменяется;

– кредитование физических и юридических лиц банками становится беспроцентным;

– средства для финансирования своей деятельности банки получают за счет проведения текущих операций и обслуживания кредита.

А где же бульон (читай – прибыль) спросите Вы?

В условиях новой денежной системы, а именно:

– когда кредит становится беспроцентным, такой инструмент, как денежная эмиссия ЦБ во избежание кризиса неплатежей и поддержание ликвидности банковской системы, утрачивает свое значение;

– денежная эмиссия ЦБ остается актуальной по мере роста ВВП;

– денежная эмиссия ЦБ в полном объеме поступает в распоряжение кредитных организаций в зависимости от количественных и качественных показателей их деятельности.

Таким образом, денежная эмиссия ЦБ привязывается к росту производства товаров и услуг. В результате чего национальная денежная система без всякого золотовалютного обеспечения начнет работать в режиме «золотого стандарта», ибо самая надежная и твердая валюта в мире – это доверие.

И теперь мы подходим к самому главному…

Краеугольный камень

Для определения краеугольного камня новой матрицы общественного устройства нам придется держать в уме два фундаментальных постулата, приведенных в самом начале изложения.

Сферу частного предпринимательства условно принято разделять на крупный, средний и малый бизнес. Несмотря на имеющиеся различия, их объединяет одна весьма существенная деталь: они всегда, в той или иной степени, пребывают в зоне риска. И это обстоятельство делает невозможным рассматривать эти страты в качестве гаранта устойчивого состояния общественно-политической системы. В противном случае ОПС очень быстро трансформируется в олигархат, при котором прибыль будет присваиваться главными бенефициарами, а убытки – обобществляться.

Возникает вопрос: кого же тогда на современном этапе общественного развития можно рассматривать в качестве главного гаранта устойчивого состояния ОПС?…

И здесь нам в помощь приходит гений поэта-пророка, который иносказательно в своей сказке «Руслан и Людмила» предвосхищает уничтожение ссудного процента, когда Руслан отсекает неестественно длинную бороду у карлика Черномора, в которой и пребывала вся сила его власти над Миром!

Автор произведения использует имя – Руслан, как производное от слова «русланд» – русская земля, а Черномор – является собирательным образом, чуждым русской цивилизации.

Таким образом, можно утверждать, что краеугольным камнем русской матрицы на современном этапе общественного развития может быть только Национальная Банковская Система (НБС), выведенная из зоны риска через отмену ссудного процента. В результате чего взамен «финансового интернационала» мы получим «финансовый национал», и доморощенная банковская система станет кровно заинтересована в кредитовании исключительно отечественного производителя товаров и услуг.

Заключительный аккорд

Очевидно, что конструкция национальной банковской системы и её сопряжение с другими общественными институтами требует детальной проработки. В то же время хотелось бы в самых общих чертах передать своё видение принципиального устройства НБС.

  1. Тридцать три физических лица, в равных долях уставного капитала и на равных условиях, выступают в роли учредителей национальной банковской системы в составе тридцати трех национальных банков и ЦБ. В уставном капитале Центральный Банк, как эмиссионный центр, не нуждается.
  2. На общем собрании простым большинством голосов от числа учредителей избирается Глава Центрального Банка. Глава ЦБ не может входить в число учредителей национальной банковской системы.
  3. Учредители национальной банковской системы, Глава ЦБ, а также представители органов государственной власти образуют национальный банковский совет.
  4. В качестве гаранта ликвидности национальной банковской системы выступает Пенсионный Фонд, получая взамен право кредитора первой инстанции при реализации имущества должников, а также право на взыскание установленных законом отчислений от заработка должников в свою пользу вплоть до полного погашения задолженности.

Возможен и другой вариант, когда 13%-ный подоходный налог делится на две части: подоходную и страховую. В этом случае право кредитора первой инстанции получают органы власти, в бюджет которых и поступает подоходный налог.

Либо реализуется гибридный вариант, когда в роли гарантов ликвидности национальной банковской системы будут выступать и те, и другие.

  1. В предложенной схеме страхования банковской ликвидности решающим фактором кредитования станут выступать реальные активы заемщика, которые должны всегда превышать на определенный процент суммарную массу кредитной задолженности.

Примечания 

Приблизительный размер денежной эмиссии ЦБ можно оценить следующим образом: если в настоящее время денежная база составляет около 9 триллионов рублей, то при росте ВВП, скажем на 5%, понадобится дополнительная денежная эмиссия ЦБ в размере 450 миллиардов рублей. Эта сумма и будет являться чистой прибылью кредитных организаций, что в среднем составляет около 14 миллиардов рублей на каждого из учредителей НБС.

Источник: Журнал RELGA