Претендента на звание самого первого наземного животного раскопали палеонтологи в канадской глубинке. Им оказался силурийский скорпион, около 430 млн лет назад выбиравшийся линять на пустынной и безопасной в то время суше.

Первые шаги по суше сделали скорпионыУдивительна история этого открытия – древнее существо попало в руки ученых из Королевского музея Онтарио практически случайно. Посетители музея регулярно рассказывают сотрудникам о найденных ими окаменелостях, но почти всегда речь идет об обычных, хорошо изученных и малоинтересных науке существах. Но на этот раз какая-то женщина сообщила о том, что в камнях, из которых сложена ограда ее двора, запечатлено странное насекомое.

«Когда она показала мне эту окаменелость, я просто упала, настолько это было удивительно», – рассказывает ведущий автор нового исследования Джанет Уодингтон. Ископаемое оказалось не насекомым, а древним скорпионом, явно относящимся к новому виду. Вскоре в каменоломне на полуострове Брюс сотрудникам музея Онтарио удалось найти еще несколько таких же скорпиончиков. В общей сложности в руки ученых попали 11 сброшенных во время линьки панцирей длиной от 3 до 16 сантиметров.

Животное, найденное в среднесилурийской геологической формации Eramosa на полуострове Брюс (Bruce) предсказуемо назвали Eramoscorpius brucensis. Оно довольно сильно отличается от всех своих родственников. «Такая комбинация черт строения не встречается больше ни у одного скорпиона», – констатировала Уодингтон, отметив, что ближайшие родственники эрамоскорпиуса, так же как и семейство, к которому он принадлежит, пока неизвестны.

Самыми интересными частями тела у нового животного оказались лапы. У всех известных ископаемых скорпионов, которые, как предполагается, обитали в водных условиях и больше плавали, чем ползали, последний сегмент лапы, или тарсус, был длиннее, чем предпоследний. В результате при ходьбе по твердому субстрату скорпионы неуклюже ковыляли наподобие современных крабов, у которых сохранились точно такие же пропорции сегментов конечностей.

В отличие от них тарсусы Eramoscorpius brucensis были более короткими и позволяли лапе плотнее прилегать к грунту во время ходьбы, повышая тем самым устойчивость всего животного. Можно сказать, что это были уже лапы современного наземного скорпиона. «Они могли ходить на своих лапах, и лапы полностью выдерживали их вес, без поддержки воды», – пояснила Уодингтон.

Как ни странно, все остальные адаптации эрамоскорпиуса оказались чисто водными. Мало того, что его нашли в окаменевших морских отложениях, так и остатки его пищеварительной системы производят впечатление необходимости водной обстановки для своего нормального функционирования. У современных наземных скорпионов пищеварение начинается вне организма и требует некоторых дополнительных адаптаций, которые у Eramoscorpius не найдены. «Наши ребята действительно очень древние. Они могут считаться вторыми по древности скорпионами в истории», – отметила канадская исследовательница.

Статья A new mid-Silurian aquatic scorpion—one step closer to land? опубликована порталом Bilogy Letters

Источник: PaleoNews