Мы привыкли считать, что одно из самых дорогих веществ в мире – это золото. Золото копят, его зарабатывают, дарят дорогим людям, богатство страны измеряется в золотом запасе. Однако более детальное изучение показало, что золото далеко не самый дорогой продукт на рынке. 

Представляет 12 самых дорогих веществ на сегодняшний день. Изначально их было больше, но некоторые были исключены по этическим соображениям.

12 место – шафран, 11 $ за грамм

Шафран – это пряность. Он имеет аромат и вкус, который не может быть создан искусственно.

Шафран продается в двух формах, в порошке и нитях, каждая из которых ведет себя очень по-разному на кухне.

Дорогой и качественный ингредиент производится из ярко-красных рыльцев растения шафран (латинское название – Крокус), который цветет осенью в разных странах, в том числе в Греции, Индии, Иране, Афганистане и Испании. Рыльца являются женской частью цветка. В хороший год каждое растение может дать несколько цветков. Каждый цветок содержит три рыльца, которые высушиваются должным образом, чтобы не потерять те химические вещества, которые составляют аромат и вкус шафрана. 

11 место – золото, 56 $ за грамм

Символ: Au Атомный номер: 79 Точка плавления: 1064 ° C Температура кипения: 2856 ° C

Символ: Au Атомный номер: 79 Точка плавления: 1064 ° C Температура кипения: 2856 ° C

Чистое золото является мягким и, как правило, легируется с другими металлами, такими как серебро, медь, платина или палладий, чтобы повысить его прочность. 

Золотые сплавы используются для изготовления ювелирных изделий, декоративных элементов, зубных пломб и монет. Золото является хорошим проводником тепла и электричества и не тускнеет, когда  подвергается воздействию воздуха, поэтому оно может быть использовано для изготовления электрических разъемов и печатных плат.

Золото также является хорошим отражателем инфракрасного излучения и может использоваться для защиты космических кораблей и небоскребов от солнечного тепла. Зеркала телескопов, чувствительных к инфракрасному свету, также покрываются золотом.

Золото является наиболее податливым и пластичным из всех металлов. Одна тройская унция золота может быть раскатана в плоский лист размером примерно  5 х 5 метров. Тонкие листы золота, известные как сусальное золото, могут иметь толщину примерно 0.000127 миллиметров, то есть примерно в 400 раз тоньше, чем человеческий волос.

Обычной мерой при работе с золотом являются карат и тройская унция. Один карат равен количеству чистого золота в 24 частях сплава, то есть если у вас есть золотое кольцо в 18 карат, это означает что оно содержит 18 частей чистого золота и 6 частей сплава (всего 24 части). Драгоценные металлы, такие как золото, по весу оцениваются в тройских унциях и тройских фунтах. Тройская унция = 31,10 грамм. 12 тройских унций = 1 тройский фунт = 373,2 грамма

10 место – родий, 58 $ за грамм

Атомный номер: 45 Атомный Символ: Rh Атомный вес: 102,90550 Температура плавления: 1964 C. Точка кипения: 3695 C

Атомный номер: 45 Атомный Символ: Rh Атомный вес: 102,90550 Температура плавления: 1964 C. Точка кипения: 3695 C

Хотя название «родий» происходит от греческого слова «красный», в нем нет ничего красного. Это сильный, твердый металл, часто используемый для повышения твердости и проводимость других металлов.

Родий имеет низкое электрическое сопротивление и низкое и стабильное контактное сопротивление. Он обладает высокой устойчивостью к коррозии. 

В мире относительно небольшое количество родия; ежегодное мировое производство элемента составляет всего семь или восемь тонн. 

Твердость и долговечность родия делают его полезным в качестве легирующей присадки. Он часто используется для упрочнения платины и палладия для обмоток печей, электродов для свечей зажигания в летательных аппаратах, а также в качестве электрического контактного материала и в качестве катализатора.

Родий  также может быть использован для ювелирных изделий и украшений.

9 место – платина,  $ 60 за грамм

9 место – платинаБолее 20% всех потребительских товаров либо содержат платину, либо произведены с использованием платины. 

Платина применяется в ювелирных целях, для изготовления каталитических нейтрализаторов, электроники и противораковых препаратов. Необходимо восемь тонн руды, чтобы произвести только одну унцию платины.

Платина – самый редкий из драгоценных металлов.Она фактически не подвержена коррозии, плавится при 1768,3  градусов Цельсия, является мощным катализатором и сильным проводником.

Примерно 90%  всех поставок платины идут из Южной Африки и России. 

Платина имеет огромное значение в деле улучшения состояния окружающей среды.
Более 1/3  всей платины, поставляемой на мировой рынок, используется в каталитических преобразователях для того, чтобы контролировать вредные выбросы от автомобилей.

8 место – рог носорога, $ 110 за грамм

8 место – рог носорогаРог носорога дороже золота и платины и является хорошим примером того, как с помощью рекламы поднять цены. Но, конечно, не для самих носорогов.

Почему один рог носорога стоит 300 000 $? Во Вьетнаме в середине 2000-х прошел слух, что употребление порошка из рога носорога помогло одному въетнамскому политическому деятелю вылечить рак. Это мнение сохраняется по сей день. И,  обратите внимание, что это не имеет ничего общего с традиционной китайской медициной. Нет никаких записей о помощи
рога носорога в лечении рака в почти двухтысячелетней библиотеке китайских медицинских текстов. 

Хотя эликсир из рога носорога для лечения лихорадки и похмелья действительно упоминается в китайских трактатах.

7 место – плутоний,  4 000 $ за грамм

Плутоний –  радиоактивный элемент, самый известный из-за его роли в производстве ядерной энергии путем ядерного деления: в мирных целях (ядерные реакторы) и в военных (атомные бомбы). Это ядовитое, легковоспламеняющееся, радиоактивное вещество, содержащееся в природе лишь в небольших количествах.

6 место – пайнит, 9 000 $ за грамм

Пайнит, названный в честь его первооткрывателя, Артура С.Д. Пайна, настолько редок, что большинство
людей даже не знают, что это такое. До недавнего времени лишь очень небольшое количество камней из найденных имели достаточно большой размер, чтобы быть обработанными.

5 место –  Таафайт,  до $ 20 000 за  грамм

Таафайт (Taaffeite) – драгоценный камень, впервые обнаруженный в 1945 году графом Эдвардом Таафом.
Состоит из магния, бериллия и алюминия. В настоящее время единственный способ его использования –  только  в  качестве драгоценного камня. 

4 место –  Тритий – $ 30 000 / грамм

4 место –  ТритийДобавьте к ядру водорода два нейтрона – и он станет тритием.
Тритий является радиоактивной формой водорода, произведенной либо естественным путем – космическими лучами, либо  синтезированной в ядерных реакциях (в том числе в испытаниях ядерного оружия). 

Он используется в термоядерных реакторах и нейтронных генераторах. Тритий также может использоваться в повседневной жизни – смешивание трития с определенным химическим веществом может дать источник света, не нуждающийся  в батареях.

3 место – алмазы, $ 55 000 / грамм

3 место – алмазыАлмаз – метастабильный аллотроп углерода. Совершенно неуглеродный вид (например, графит – тоже углерод) придается алмазу расположением атомов в гранецентрированной кубической кристаллической структуре, называемой решеткой алмаза. 

Алмаз  известен как материал с превосходными физическими качествами, большинство из которых определяются сильной ковалентной связью между атомами решетки. В частности, алмаз имеет самую высокую твердость и теплопроводность. Эти свойства определяют широкое промышленное применения алмазов. 

Ну и конечно в руках ювелира алмазы превращаются в лучших друзей девушек – бриллианты.

2 место –  Калифорний 252 – $ 27 000 000 за грамм

2 место –  КалифорнийКалифорний был впервые синтезирован в Университете Калифорнии. Команда объявила о своем открытии 17 марта 1950 года.

Калифорний-252 является редким радиоактивным изотопом, используемым в коммерческих целях в качестве надежного, экономически эффективного источника нейтронов для оперативного анализа активации гамма-нейтронного (PGNAA) угля, цемента и минеральных веществ, а также для обнаружения и идентификации взрывчатых веществ, мин и неразорвавшихся военных снарядов. Другие области применения включают нейтронную радиографию, пуско-наладку источников реактора, лечение рака, а также калифорний применяется  в нефтяной отрасли.

1-е место –  антивещество, $ 6 250 000 000 за грамм

1-е место –  антивеществоПока не существующая в устойчивом виде, но уже очень-очень дорогая субстанция.   

Антивещество состоит из античастиц, которые имеют такую же массу, как и частицы, составляющие обычную материю, но имеющие противоположный заряд и другие свойства. 

Когда частицы и античастицы встречаются, происходит высвобождение большого количества энергии, в виде фотонов высоких энергий (гамма-излучение), нейтрино и пар частиц-античастиц с меньшими массами . 

Причина, по которой антивещество стоит так дорого, проста:  его очень трудно произвести и еще тяжелее сохранить в нашем мире, в котором преобладает обычная материя. Антивещество в настоящее время измеряется не граммами, а количеством атомов, и существует всего несколько минут. 

Пока предполагается только одно мирное использование антивещества — в двигателях искривления при межзвездных перелетах, как бы фантастически это ни звучало.

Источник: «Спросите науку»