О новом научно-образовательном проекте «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» мы поговорили с одним из его создателей, Романом Переборщиковым. Беседовала Наталия Демина.

«Мы – волонтеры науки»Что такое «Курилка Гутенберга»?

– «Курилка Гутенберга» – это научно-популярный проект, за 2014 год ставший, по нашим данным, самым посещаемым некоммерческим лекторием в Москве.

Кто является его организаторами?

– Основатель лектория и автор формата – Михаил Янович, продюсер интерактивных приложений. Куратор проекта – ваш покорный слуга, в прошлом руководитель интернет-издания «Общественное собрание».

В чем заключается ваш формат?

– Формат мероприятий представляет собой рассказ о той или иной области знаний на основе поразившей спикера литературы. За одно мероприятие аудитория слушает три рассказа практически на любую тему. Спектр тем настолько широк, что в одном мероприятии могут выступить биолог, космолог и филолог. Длительность каждого выступления – 30 минут. Не претендуя на полноценный доклад, мы преследуем цель заинтересовать аудиторию в самостоятельном изучении материала.

Расскажите, с чего всё началось?

– Можно уверенно утверждать, что у нашего проекта не одно, а два дня рождения. Первый день знаменует рождение идеи. Точную дату я сказать не смогу, так как это было года три назад, да и названия никакого тогда еще не существовало. Началось всё с того, что у Миши появилась идея пересказывать в компании друзей научно-популярные и non-fiction книги, которые поражают воображение своим содержимым настолько, что просто невозможно это желание удержать в себе. Думаю, каждый когда-нибудь испытывал подобное. Компания из человек десяти, в основном друзей и знакомых, собиралась у кого-нибудь дома, рассаживалась на полу и делилась усвоенной информацией под чашечку чая или бокал вина, в зависимости от предпочтений.

Конечно, впечатление от первых посиделок было не очень хорошим, так как пересказы делались по какому-то формальному сценарию, не было обмена эмоциями, которые рождаются после прочтения. Но это были первые «блины», дальше и до сих пор эмоции являются неотъемлемой частью каждого выступления, и, несомненно, публике это очень нравится. Примерно следующие два с половиной года «Курилка» медленно, но верно расширялась. Сначала до тех пор, пока людей не стало слишком много для квартиры, а дальше уже на площадках библиотек или организаций, где вмещалось 4070 человек.

– Как вы отбираете выступающих? Как проводится экспертиза?

– Ну, поначалу это были друзья и знакомые, не было какой-то особой необходимости проводить экспертизы. Потом, с расширением до первых публичных мероприятий, пришлось отбирать темы по уровню их адекватности, экспертиза логикой, если можно так сказать. При этом стать рассказчиком мог абсолютно каждый, не требовалось ни опыта публичных выступлений, ни наличия каких-то навыков, только тема о «чем-нибудь невымышленном» и желание. Определенно, это располагало к нам аудиторию, каждый легко мог стать частью этого процесса. А дальше, чем больше людей приходило к нам, тем серьезнее проводился отбор, мы всегда хотели соответствовать масштабу.

Сейчас стать одним из спикеров «Курилки Гутенберга» гораздо сложнее, чем вначале, желающих стало очень много. Кандидату для этого требуется иметь опыт выступлений перед аудиторией и быть специалистом в той области, о которой он рассказывает. Иногда мы делаем исключения, тогда достаточно одного условия из двух. Например, недавно у нас выступал Андрей Серяков – физик-ядерщик, сотрудник CERN и победитель Science Slam, – но рассказывал он при этом, почему европейская цивилизация исторически была более развита в технологическом и социальном плане, чем те же племена Африканского континента или Империя инков. Наш формат позволяет подобные эксперименты, и мы считаем, что это очень круто.

– Откуда появилось такое название?

Само название появилось из двух составляющих. «Курилка» – как память Миши о студенческой курилке РГГУ, где завязывались порой очень эмоциональные споры обо всем на свете. Гутенберг же был выбран «владельцем курилки» не только потому, что он является изобретателем первого печатного станка, но и под влиянием книги Маклюэна «Галактика Гутенберга», которую примерно в то же время прочел Миша. В итоге это название очень хорошо прижилось.

Можно ли курить на ваших мероприятиях?

– Мы могли бы взять название «Бордель Гутенберга», это же не значит, что у нас каждому пришедшему давали бы по девушке легкого поведения. Хотя идея неплохая. Курить нельзя, на этот счет всё прописано в законодательстве. Моя позиция к курению исключительно отрицательная.

Вы с самого начала участвовали в «Курилке»?

– Не, далеко не с самого начала. Я стал участвовать многим позже, всего шесть месяцев назад, но сразу поставил целью преобразовать «Курилку» в «лучший лекторий страны». Забавно, но в определенном смысле мне это уже удалось. За это время мы добились значительного улучшения качества контента, открыли канал на YouTube, объединили усилия с проектом «Образовач», запустили филиал в Питере и провели ребрендинг.

Полное наименование сейчас звучит как «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга». Коряво, конечно, но слов из песни не выкинешь. Вообще, проект «Образовач» стоит отметить отдельно. Создали его бывшие сотрудники «Ленты.ру» Андрей Коняев, Игорь Белкин и Александр Ершов. За девять месяцев группа «Образовача» в соцсети «ВКонтакте» набрала более 150 тыс. подписчиков, публикуя новости на научно-популярные темы и снабжая их смешными картинками «на злобу дня».

Мы с ними очень легко нашли общий язык, буквально одна встреча и ударили по рукам, а дальше понеслось. Вместе с новым названием мы получили от них доступ к целой армии голодных до знаний мозгов. На первое же мероприятие в здании московского Центрального телеграфа пришло больше 200 человек, на следующее пришло 250, и примерно вдвое больше смотрело онлайн-трансляцию. Так что мы вынуждены искать настолько большие площадки, насколько это возможно.

– Это сложно? Сейчас можно арендовать любое помещение.

– Вообще, с этим есть определенные сложности, так как «Курилка Гутенберга» полностью некоммерческий проект и вход на наши встречи исключительно бесплатный. Никто не зарабатывает и не получает премий. Мы – волонтеры науки. Это, конечно, не уникальный случай, но при подобных масштабах думаю, что такое впервые. У нас нет бюджета на покупку дорогостоящего оборудования или аренду залов. Нам открывают двери исключительно из-за качества контента и симпатии к формату.

– То есть вы работаете за идею?

– Да. «Курилка Гутенберга» – очень личный проект для достаточно большого количества людей. Когда всё делается бесплатно, то огромное значение играет помощь со стороны. Можно сказать, что «Курилка» – это человеческий симбиоз, в котором участвует несколько десятков людей, каждый из которых преследует цель популяризации науки в массах.

– Каковы ваши планы на ближайшие годы?

– Говоря о будущем, мы прилагаем достаточно много усилий для расширения в регионы. 9 января 2015 года наш филиал в Санкт-Петербурге провел первое мероприятие, которое организовали ребята из IT-клуба KL10TCH. Зрители с трудом уместились в двух залах. Их успех убедил нас в правильности этой затеи. В планах создать филиалы во всех городах-миллионщиках, и дальше на очереди у нас Казань. Также летом мы планируем совместно с коллегами с других площадок организовать крупный научный фестиваль в Подмосковье. Но для этого одного желания мало, так что мы ищем спонсоров и партнеров. Мы надеемся, что подобное мероприятие будет очень востребовано молодежью и семьями с детьми.

Источник: Газета «Троицкий вариант»