Бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко вместе с основателем сайта «Теории и практики» Данилом Перушевым запустили просветительский проект Arzamas.

Алексей Пономарев

Филипп Дзядко запустил просветительский проект Arzamas«Мы будем собирать вместе людей знания, создавать вместе с ними входные билеты в разные эпохи и темы, показывать, что гуманитарное знание – это не что-то бесполезное и скучное, а инструмент, умеющий очень многое. Например, это идеальный связной и самый верный собеседник, спасающий от одиночества, беспамятства и исчезания», – говорится в «Письме № 0», обращенном к читателям.

Основное содержание проекта – курсы на различные гуманитарные темы – видеолекции, сопровождающиеся текстовыми документами и фотографиями, которые, по словам Дзядко, «дают контекст выбранной темы или задают иную перспективу взгляду».

«„Арзамас“ – это гибрид онлайн-университета и просветительского журнала. Мы стараемся делать видеолекции короткими и интересными, а потом окружаем их материалами в форматах, более традиционных для медиа, чтобы рассказать весело то, что лекторы не рассказали серьезно, – пояснил Slon шеф-редактор Arzamas Кирилл Головастиков. – Я счастлив», – добавил он.

Проект открывается четырьмя курсами: о взлете и падении театра в эпоху Шекспира, прочитанный главным редактором журнала «Театр» Мариной Давыдовой; о мифах и правде о цыганской культуре, прочитанный Кириллом Кожановым, научным сотрудником Института славяноведения РАН; о фальсификации истории Византии и России, прочитанный профессором Высшей школы экономики Сергеем Ивановым; о космических планах Екатерины Великой и Греческом проекте, прочитанный профессором Оксфордского университета Андреем Зориным.

Обновлять сайт редакция планирует раз в неделю – по четвергам.

Источник: SLON.RU