Англия XIX века – в знаменитую викторианскую эпоху – представляется нам необычайно чопорным обществом. Таким оно в какой-то мере и было – люди здесь следовали жестким правилам, дети должны были быть «видны, но не слышны», строгую общественную иерархию нельзя было нарушать. Однако, как ни странно, в этом обществе, по крайней мере, в верхних его слоях, были очень развиты физические упражнения.

 Тамара Эйдельман

Викторианское общество и спортИзначально это не была «гимнастика» в нашем понимании, просто жизнь состоятельных людей естественным образом включала в себя верховую езду, длительные прогулки, охоту, фехтование, многочасовые танцы.

Дендизм, распространившийся с начала столетия, предполагал не только невероятно внимательное отношение к своей одежде, но и соблюдение непривычных для той эпохи правил гигиены ( денди каждый день принимали ванну), и достаточно спортивный образ жизни, подтянутость, подвижность, физические упражнения.

Викторианское общество и спортЕсли вспомнить к тому же о викторианском страхе перед сексом и жестком подавлении любых эмоций, то можно понять, что физическая активность в какой-то мере представляла возможность для разрядки.

Теперь же обнаруженная в архиве лондонской библиотеки Wellcome книга «Portable Gymnasium» («Переносной физкультурный зал») показывает, что викторианцы помимо всего прочего занимались гимнастикой, весьма похожей на ту, которую сегодня делают тысячи людей.

В этой книге, изданной в 1861 году, приводятся советы Фридриха Густава Эрнста, ортопеда и создателя специальных аппаратов для гимнастики. Книги с изображением его аппаратов были популярны и несколько раз переиздавались в викторианской Англии. Кроме того, он сконструировал множество ортопедических корсетов, эластичных бандажей и других приспособлений, а также создавал искусственные конечности. Им было разработано множество лечебных аппаратов для людей, страдавших заболеваниями позвоночника или проблемами с передвижением.

В новонайденной книге демонстрируются уже не просто аппараты, а упражнения, которые рекомендуются как для мужчин, так и для женщин, которые хотят поддерживать себя в хорошей форме.

Рисунки, иллюстрирующие эти упражнения, могут показаться нам с одной стороны довольно странными, так как на них изображены люди, занимающиеся физкультурой в традиционной одежде XIX века – сюртуках, галстуках или пышных кринолинах.

Особенно трудно представить себе занимающуюся на тренажерах женщину, если учесть то, что для представительниц высших слоев английского общества XIX века обычной частью одежды был корсет, туго стягивавший фигуру. Каким образом можно делать гимнастические изображения в корсете, остается только воображать. Впрочем, может быть, рисунки просто следовали правилам викторианской стыдливости, а в реальной жизни люди занимались в какой-то более удобной одежде.

Однако куда удивительнее тот факт, что упражнения, которые на рисунках выполняют люди викторианской эпохи, имеют поразительное сходство с сегодняшними упражнениями. Они делают наклоны, прыжки, делают упражнения на растяжку, вытягивают гимнастические пружинящие шнуры, словом, занимаются так, как будто находятся в современном фитнес-центре. Автор книги советует заниматься гимнастикой примерно по пятнадцать минут – может быть по четыре раза в день, и утверждает, что такие короткие упражнения принесут больше пользы, чем час спортивных занятий без перерыва.

Любопытно также то, что доктор Эрнст предлагает упражнения для всей семьи, что тоже не очень сочетается с привычным представлением о викторианской эпохе, где у мужчин были свои развлечения, у женщин свои, у детей свои. Но забота о здоровом образе жизни, очевидно, в шестидесятые годы позапрошлого столетия уже становилась делом общесемейным.

Источник: «Научная Россия»