Лампочки, сделанные с применением графена, могут поступить в продажу уже в этом году. Они будут ярче, дешевле и смогут потреблять на 10% меньше энергии по сравнению с лучшими светодиодными лампами. Также они будут иметь более длительный срок службы.

В этом году появятся сверхэффективные графеновые лампочкиЛампа содержит светодиод, покрытый графеном, который, напомним, является материалом толщиной в один атом, и при этом он в 200 раз прочнее стали, очень гибкий и имеет высокую электропроводимость. Если все пойдет, как планируется, это будет первый коммерческий продукт с использованием графена.

Именно проводящие свойства делают графеновые лампы столь эффективными. Выпуском ламп занимается компания Graphene Lighting, основанная Манчестерским университетом, где впервые был открыт графен русскими физиками Андреем Геймом и Константином Новоселовым. Стоимость лампы составит в пределах 20 долларов.

По словам представителей администрации университета, выход ламп свидетельствует о том, что графен становится реальностью. 10 лет от открытия до коммерциализации – очень малый срок в научном мире. К сожалению, другие продукты с использованием графена появятся на рынке не так скоро.

Тем не менее, ученые ищут способы массового производства графена, и в будущем этот материал сможет кардинально изменить не одну отрасль промышленности.

Источник: iScience.ru